Годы театра в ПГУ

05.06.2019 16:03

2019 год объявлен Годом театра в России. И мы не можем пройти мимо такого события. Тем более что Пензенскому государственному университету есть чем гордиться на театральном поприще. Давайте вместе заглянем за кулисы нашего студенческого театра и посмотрим, чем жили и живут театралы.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

ПГУ был образован в далеком 1943 году, когда страна была охвачена огнем Великой Отечественной войны, когда все, от мала до велика, уходили на фронт, когда всех объединяла одна цель — победить фашизм. Казалось бы, в это время любимая самодеятельность должна уйти на второй план, а во главе угла должно оказаться решение практических задач, но руководство вуза думало иначе. Директор института Сергей Петрович Березко понимал, что война — это не навсегда, она закончится, враг будет сломлен, и душа вновь попросит красоты и поэзии. Поэтому уже в декабре 1943 года состоялся первый новогодний бал. «В первой паре шли Татьяна Ларина и Евгений Онегин, за ними парами шли персонажи литературных произведений, герои сказок. На всю жизнь остался в памяти присутствовавших этот первый бал в стенах института», — вспоминает Евгения Альфредовна Цельядт, преподаватель химии.

В 1944 году появился первый театральный кружок. Самодеятельные артисты выступали в институте, в госпиталях и на предприятиях города. Нередко их можно было увидеть и на подмостках драматического театра. В коллективе занимались сотрудники, преподаватели, студенты. Первыми спектаклями стали «Жди меня» К. Симонова и «Платон Кречет» А. Корнейчука, посвященные теме войны, понятиям чести и совести.

Новые постановки не заставляли себя ждать и выходили каждый месяц. «Без вины виноватые», «Бедность не порок», «Последняя жертва» А. Островского, «Московский характер» А. Софронова, «Роковое наследство» Л. Шейнина — лишь немногие спектакли из репертуара театра тех лет. Организатором и руководителем драматического коллектива был начальник учебной части, заведующий кафедрой архитектуры, будущий первый ректор Пензенского инженерно-строительного института Б. П. Иллюстров.

Современники тех лет вспоминают, какая добрая, дружеская атмосфера царила в институте. Занятия проходили в первом учебном корпусе, где было, мягко говоря, нежарко. По воспоминаниям Е. Г. Евграфовой-Финогеевой, выпускницы 1948 года, температура воздуха была такова, что замерзали чернила. Студенты сидели на занятиях в платках, перчатках, валенках. Из-за светомаскировки было плохое освещение. Но, несмотря на это, все с удовольствием учились и собирались на вечера отдыха, танцевали, пели песни. На этих вечерах обязательно присутствовали преподаватели, разговаривали со студентами, репетировали спектакли. «Каждый считал, что наш индустриальный институт должен быть лучшим вузом и всё в нем должно быть хорошо и красиво. Самодеятельность? Она была лучшей в городе. Ей отдавали свои силы и способности такие энтузиасты, как Б. П. Иллюстров, Н. К. Иллюстрова, Е. А. Цельядт и другие... — писали директора института В. И. Артюхин, Н. П. Сергеев. — Настоящим праздником были новые постановки драмколлектива с участием Н. К. Иллюстровой, Е. А. Цельядт, В. Ф. Бызеева, В. Н. Буланова, О. Стефановой и других пламенных любителей искусства». Звездочкой коллектива был Эдуард Григорьевич Палионный. По настоянию матери, библиотекаря и участницы художественной самодеятельности, он играл роли детей иногда в паре с дочерью Е. А. Цеяльдт. Так возникали целые театральные династии. Постепенно расширялся штат педагогов. Студенты и преподаватели, влюбленные в театральное искусство, занимались у Вениамина Трофимовича Нечунаева, Игоря Николаевича Николаева. Честью было играть на одной сцене с актером Николаем Васильевичем Добровольским, учеником Станиславского.

29 октября 1950 года в индустриальном институте состоялось сотое выступление драматического коллектива. В этот вечер была показана премьера пьесы Барянова «На той стороне». Спектакль был тепло принят зрителями. Организатору и бессменному руководителю драматического коллектива доценту Б. П. Иллюстрову, а также его активным участникам — преподавателю института Н. Добровольскому, лаборанту кафедры архитектуры Н. Иллюстровой, секретарю комитета комсомола института В. Тельнову, студентам С. Кострицыну, З. Калинкиной, В. Андрееву и некоторым другим актерам была объявлена благодарность.

В мае 1954 года весь университет отмечал 10-летие со дня постановки первого спектакля. На тот момент у коллектива самодеятельного студенческого театра был приличный послужной список. В репертуаре значились около 200 спектаклей.

Не менее активной была театральная жизнь педагогического института. Уже в начале 40-х усилиями администрации, партийной, комсомольской, профсоюзной организаций были созданы самодеятельные кружки, в том числе и театральный. В 1946/47 году коллектив студенческой самодеятельности занял первое место на районном смотре вузов и предприятий города Пензы. К 1950 году творчеством были охвачены более 600 студентов вуза. Инициатива и находчивость помогли выйти на первый план и стать известными таким студентам, как А. Капустина, Г. Генин, Т. Горелова, Р. Петрунина, К. Вишневский, и многим другим.
В 60-е годы в институтах стали появляться факультеты общественных профессий, к которым теперь относились и драмкружки. Спектакли становились более музыкальными, декорации — интереснее, а актерская игра — ярче и убедительнее. Вообще студенческая и преподавательская самодеятельность значительно оживились. Так продолжалось почти до конца 80-х годов. Приближались 90-е, а вместе с ними и развал — не только СССР, но и культурной системы в принципе.

ТЕАТР. НАШИ ДНИ

В начале 2000-х начался творческий подъем. Стали появляться новые творческие коллективы, возродилось и театральное движение. Долгое время театралы находили отдушину на смотре-конкурсе «Студенческая весна». Но в 2015 году произошел настоящий переворот в культурной жизни: группой единомышленников, студентов и выпускников ПГУ, был основан театр «Кириллица». Его режиссером и художественным руководителем стал Константин Бутин, выпускник ЕГФ (ныне — ФФМиЕН). Первой ласточкой стал спектакль «Шукшинские рассказы», поставленный в январе 2016 года. Постановка получила большое количество положительных отзывов, и все поняли: театру в университете быть.

В 2017 году театр выпустил второй спектакль — «Шинель», удостоенный Гран-при и приза за лучшую режиссуру на фестивале студенческих театров Приволжского федерального округа «Северный венец» в Ульяновске. В спектакле наряду со студентами теперь играют актеры Театра юного зрителя г. Заречного Максим Юнушкин и Александр Рожков, у которых молодые актеры могут учиться и перенимать опыт.

Спустя год после выхода «Шинели» театр презентовал спектакль «Валентин и Валентина» по одноименной пьесе М. Рощина. Постановке предшествовала большая работа по изучению исторического и культурного материала, знакомство с ушедшей эпохой.

Если в первом составе театра было около 20 актеров, то сегодня в спектаклях задействовано более 60 человек, представляющих разные факультеты и институты вуза. «Кириллице» может позавидовать любой профессиональный театр: здесь свои актеры, костюмеры, реквизиторы, осветители, звукорежиссеры. Все объединены любимым делом. Некоторые из них поступили в лучшие театральные вузы нашей страны. Так, в 2018 году выпускник ПГУ, актер театра «Кириллица» Александр Федоров стал студентом Театрального института имени Б. Щукина. Он успешно прошел все вступительные экзамены, преодолев конкурс, составляющий 114 человек на место, и попал на курс Валентины Николаенко, звезды фильма «Свадьба в Малиновке».

На сегодняшний день «Кириллица» — это единственный студенческий театр такого высокого уровня, который имеет общекультурное значение для всего города. В 2018 году «Кириллица» и его художественный руководитель Константин Бутин стали обладателями Премии губернатора Пензенской области за особые достижения в области культуры, искусства и средств массовой информации. Коллектив удостоен столь высокой награды за вклад в развитие молодежного театрального движения в городе Пензе.

Кристина Злыднева. За помощь в подготовке материала благодарим зам. директора ИВЦ ПГУ Е. В. Рябенко

«Университетская газета» № 1 (1747) от 7 февраля 2019 г.

» Последнее в разделе:
25.06.2019 14:18 ПГУ в списке лучших технических вузов России по уровню зарплат выпускников 2013-2018 гг.
25.06.2019 11:00 Поздравляем с юбилеем профессора кафедры «ВТ» С.А. Зинкина!
25.06.2019 09:44 Команда КВН «Шарашкина контора «7 бит» — победитель музыкального фестиваля команд КВН «Кубок губернатора Пензенской области»
24.06.2019 13:43 В Пензе подведены итоги регионального диктанта «Грамота-2019»
24.06.2019 11:25 В ПГУ состоялась презентация третьего тома Юридической энциклопедии Пензенской области
24.06.2019 09:19 Сборная студенческого спортивного клуба ПГУ «Беркут» стала чемпионом Спартакиады Союзного государства по футболу
21.06.2019 14:03 В ПГУ состоялась встреча выпускников 1989 года
21.06.2019 09:47 Открыт прием заявок на акселерационную программу AstraZeneca Startup Challenge 2019
21.06.2019 08:58 ПГУ желает 11-классникам незабываемых выпускных вечеров и ждет в приемной комиссии вуза
20.06.2019 15:26 Вышел свежий номер «Университетской газеты»