Участники экспедиции РГО рассказали об Узбекистане, Казахстане и Киргизии

11.06.2019 11:22

10 июня в научной библиотеке Пензенского государственного университета была проведена молодёжная конференция «Современный этномир глазами соотечественников» по итогам двух этапов международной этнографической экспедиции регионального отделения Русского географического общества «Современный этномир». Участие в ней приняли преподаватели и студенты ПГУ.

На конференции участники экспедиции Игорь Пантюшов, Алла Тархова и Олег Ткачёв выступили с докладами и рассказали о достигнутых результатах, продемонстрировали фоторепортажи из Узбекистана, Казахстана и Киргизии.

Модератор конференции начальник отдела культурно-проектной деятельности ПГУ Алла Тархова подчеркнула, что в ходе экспедиции были заключили договоры о сотрудничестве ПГУ с Национальным университетом Узбекистана имени Улугбека и Самаркандским государственным университетом, а также с Кыргызско-Российским Славянским университетом имени Б.Н. Ельцина.

Председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов отметил:

— Наши соотечественники, живущие за рубежом, оказались на периферии Русского мира. Научное осмысление происходящих в бывших советских республиках процессов, объективное изучение культуры, традиций российских соотечественников на постсоветском пространстве способствует сохранению этнокультурного многообразия, а также служит налаживанию и расширению дружеских и партнерских отношений.

Процент русскоговорящего населения изменился во всех республиках постсоветского пространства. Причины миграции русскоговорящего населения в основном носили и носят экономический характер.

Олег Ткачёв в своем выступлении заметил:

— Нам удалось встретиться с представителями русскоговорящего Узбекистана, которые родились на этой земле и считают её своей родиной, но в то же время сохранили русский язык и традиции коренных народов России. Особо хочется отметить, что казахи в Казахстане и киргизы в Киргизии говорят между собой на русском языке.

В Узбекистане русская культура, по словам участников экспедиции, не сохранилась. В отличие от Казахстана и Киргизии, где национальная культура российских народов поддерживается, благодаря казачьим общинам, Русской православной церкви, работе общественных объединений, энтузиастов и русскому этносу.
В финале конференции была подчеркнута важность работы с соотечественниками, оказавшимися на постсоветском пространстве после распада СССР, и укрепления дружбы между нашими странами и народами.

Напомним, что главными организаторами экспедиции «Современный этномир» являются Пензенское областное отделение РГО, Пензенский государственный университет, Пензенский областной фонд научно-технического развития, АНО «Зелёная волна», Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области, Татарская автономия и Узбекская община Пензенской области.

Фотографии (3)
» Последнее в разделе:
19.09.2019 14:45 Вышел свежий номер «Университетской газеты»
19.09.2019 14:00 Завершена экспедиция в Мокшанский район
19.09.2019 13:39 Дни профессионального самоопределения посетили более 600 школьников
19.09.2019 11:21 Представители Политехнического института приняли участие в Международной конференции «Computational Intelligence and Data Science»
19.09.2019 11:00 Конкурс на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых — кандидатов наук и докторов наук
19.09.2019 10:26 В ПГУ напишут Географический диктант
18.09.2019 16:43 Прими участие во II Международном конкурсе университетских групп
18.09.2019 16:26 В «Школе русского языка» открылся новый учебный год
18.09.2019 11:25 В ПГУ обсудили фармакотерапию в лечении внутренних болезней
18.09.2019 10:48 В ПГУ пройдет турнир «Workout PNZ: создай себя сам»: старт 21 сентября