В воскресенье, 17 марта, Александр Большунов стал первым в индивидуальной гонке на 15 км свободным стилем в шведском Фалуне. 22-летний россиянин показал результат 33 минуты 18,6 секунды. Второе место занял норвежец Мартин Сундбю (отставание — 8,9 секунды), третье — его соотечественник Дидрик Тонсет (17,7). Россиянин Андрей Ларьков стал 5-м (41,3), еще один студент ПГУ Алексей Червоткин — 7-м (52,1), Денис Спицов — 17-м (1.18,5), Андрей Мельниченко — 21-м (1.27,8), Евгений Белов — 22-м (1.27,6). Норвежец Йоханнес Клебо занял 19-е место (1.22,1).
Победа на Кубке мира стала для Большунова третьей подряд на длинных дистанциях. Александр смог досрочно оформить победу в дистанционном зачете. В истории не было обладателя малого хрустального глобуса моложе нашего гонщика. Теперь его задача — побороться за лидерство в общем зачета с Йоханнесом Клэбо. В Фалуне отставание россиянина от норвежца сократилось до 14 очков.
После «разделки» на 15 км Большунов дал интервью и сообщил, что выступит на многодневке Toppidrettsveka, которая традиционно проходит в августе в Норвегии, а также пригласил соперников потренироваться вместе в межсезонье.
«Все желающие могут приехать на наши тренировочные сборы летом. Будет очень много тяжелой работы. Ведь именно поэтому у меня в конце сезона остается так много сил. Возможно, я также смогу немного потренироваться с Йоханнесом. Вчера я чувствовал себя уставшим, но сегодня все было в порядке. Что касается психологии, то я не очень рад серебряным медалям с чемпионата мира. Наверное, поэтому я сейчас так мотивирован на борьбу», — цитирует Большунова NRK.
Трехкратный олимпийский чемпион Йоханнес Хесфлот Клэбо считает, что борьба с Александром Большуновым за победу в общем зачете Кубка мира в оставшихся гонках будет очень упорной: «Это будет ужасно. У Большунова получается все. Как в Холменколлене, так и сейчас здесь. На сегодня он лучший дистанционный гонщик. Поэтому всем, кто пытается бороться за желтую майку, будет тяжело — предстоят еще две дистанционные гонки. Победы очень многое значат. У него есть все причины быть довольным. Его последние выступления на дистанции очень впечатляют. Я очень зависим от хорошего спринта и того, смогу ли удержаться в масс-старте. Если нет, то уже в субботу можно будет паковать вещи и ехать домой», — сказал Клэбо.
Победу среди женщин одержала Тереза Йохауг (Норвегия) — 25.23.9. Второе место у Эббы Андерссон (Швеция) (+18.5), третье — у Джессики Диггинс (США) (+30.3).
Студентки Пензенского госуниверситета Мария Истомина и Анна Жеребятьева заняли 19-е (+1.29.2) и 45-е (+3.00,5) соответственно.
22–24 марта в финале Кубка мира в Квебеке в пятницу пройдет коньковый спринт, в субботу — классический масс-старт на 10 и 15 км. Победитель и победительница Кубка мира определятся в воскресенье в 15- и 10-километровой коньковых гонках преследования.