Сотрудники ПГУ участники разработки стратегических линий развития инклюзивного высшего образования РФ

20.12.2018 14:15

Ресурсный учебно-методический центр Мининского университета в рамках взаимодействия с образовательными организациями высшего образования, находящимися на подведомственной ему территории, организовал мероприятие по вопросам развития инклюзивного высшего образования: Международная научно-практическая конференция «Стратегические линии развития инклюзивного высшего образования на современном этапе».

Конференция «Стратегические линии развития инклюзивного высшего образования на современном этапе» — часть сетевых мероприятий РУМЦ, которые проводятся с целью обсуждения основных проблем и путей их решения в развитии системы инклюзивного высшего образования, рассмотрения вопросов эффективной взаимосвязи субъектов реализации принципов инклюзии на всех образовательных уровнях.

Конференция обобщила российский и зарубежный опыт, а также продемонстрировала результаты научного поиска решений актуальных проблем инклюзивного высшего образования и их общественно-профессионального обсуждения.

Проблемное поле конференции составили ключевые направления инклюзивного высшего образования. Основными формами работы конференции стали:

• пленарное заседание по актуальным проблемам инклюзивного высшего образования в России и за рубежом;

• воркшопы, предусматривающие профессионально-общественное обсуждение довузовской подготовки лиц с ОВЗ и инвалидностью, профориентационной работы в вузах, трудоустройство и содействие профессиональному и карьерному развитию лиц с ОВЗ и инвалидностью;

• круглые столы, на которых обсуждались позитивные практики реализации образовательного процесса в системе инклюзивного высшего образования, адаптационные технологии в системе сопровождения лиц с ОВЗ и инвалидностью, социальное партнерство в развития инклюзивного высшего образования и социокультурное пространство инклюзивного вуза.

С приветственным словом к участникам конференции выступили: Александр Александрович Федоров, ректор Мининского университета, доктор философских наук, профессор; NING YUAN, заместитель руководителя департамента образования провинции Шэньси (КНР).

С докладами в пленарной части конференции и работе дискуссионных площадок выступили представители 11 вузов – партнеров сети РУМЦ Мининского университета из Пензенской области, Пермского края, Самарской области, Ульяновской области, Республики Мордовия, Саратовской области, 9 вузов зарубежных стран, 4 региональные общественные организации инвалидов, коллеги из РУМЦ Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского и РУМЦ Новосибирского государственного технического университета, органы управления образованием, представители Главного бюро медико-социальной экспертизы по Нижегородской области, организации среднего профессионального образования.

Серебрянникова Ольга Анатольевна, советник Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ (г. Москва), также рассказала про правовые документы в области инклюзивного образования, портал «Инклюзивное образование.рф», деятельность сети РУМЦ и комплексную модель обучения и сопровождение студентов с инвалидностью.

ПГУ на конференции представляли: Симакова О.С., которая выступала на пленарном заседании с освещением передовой практики Приволжского региона в области развития Инклюзивного высшего образования; Лупанова Н.А., представлявшая стендовую презентацию ПГУ – как центра инноваций в области стратегии развития региона.

Участниками конференции так же стали 13 представителей из 6 зарубежных стран: Китай, Германия, Финляндия, США, республика Беларусь, Казахстан.
В дистанционном формате участие приняли более 15 вузов-партнеров РУМЦ Мининского университета из Пензенской области, Пермского края, Самарской области, Ульяновской области, Республики Мордовия, Саратовской области.

Участники конференции отметили высокий уровень организации конференции, актуальность и практическую значимость обсуждаемых вопросов.

Инклюзивное высшее образование на современном этапе обуславливает разработку стратегии, направленной на решение стоящих перед ним задач, с целью повышения его доступности и качества на основе соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства. Успешное решение стратегических задач возможно только при условии их разумного распределения по времени и наличия необходимого ресурсного и управленческого сопровождения.

Фотографии (4)
» Последнее в разделе:
22.04.2019 16:05 Студенты ПГУ провели акции ко Дню донора крови
22.04.2019 15:49 В МК ПГУ состоялся День открытых дверей
22.04.2019 15:18 Кафедра ИИТиМ провела конференцию на международном научном онлайн-форуме
22.04.2019 14:40 В ПГУ прошла университетская суббота без турникетов
22.04.2019 14:25 Директор ЦКСИО ПГУ О.С. Симакова открыла V юбилейный фестиваль «Ради жизни на Земле!»
22.04.2019 14:00 Сотрудник НИИФиПИ ПГУ принял участие в международной IEEE-сибирской конференции по управлению и связи
22.04.2019 13:00 Наталья Афремова — бронзовый призер Кубка Европы по BMX-Race
22.04.2019 12:15 В ПГУ подвели итоги Всероссийской научно-практической конференции «VII Авдеевские чтения»
22.04.2019 11:56 22 апреля — 90 лет со дня рождения профессора К.Н. Чернецова
22.04.2019 11:36 Соревнования по спортивному туризму собрали около 100 студентов ПГУ