Ехать и побеждать! Как студенты становятся легендами спорта

14.02.2018 16:30

Интервью, вышедшее в «Университетской газете» ПГУ накануне зимних Олимпийских игр. Преподаватель и тренер А. Н. Лутков — о студентах вуза Александре Большунове и Алексее Червоткине и их чемпионском пути на самый высокий уровень в лыжном спорте

Студенты Пензенского государственного университета Александр Большунов и Алексей Червоткин включены в состав национальной сборной по лыжным гонкам для участия в XXIII зимних Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля. Максим Битков побеседовал с доцентом Института физической культуры и спорта, тренером лыжной сборной команды ПГУ, старшим тренером сборной Пензенской области по лыжным гонкам Александром Николаевичем Лутковым об этом знаменательном событии.

— Александр Николаевич, новость о включении студентов Александра Большунова и Алексея Червоткина в олимпийскую сборную стала для вас неожиданностью?

— Я не был удивлен, потому что они осознанно и целенаправленно шли к этому. Они в молодежном составе (возраст 21–23) основной сборной России. Оба уже становились чемпионами России. Главный тренер молодежки — засл. тренер РФ Юрий Викторович Бородавко, который воспитал многих лыжников-чемпионов. По своим результатам наши лыжники получили право выступать на Кубке мира. Александр Большунов сейчас 5-й в общем зачете Кубка мира, Леша Червоткин — 11-й. Это очень высокий показатель. Рядом с ними только Сергей Устюгов (на 9-м месте идет), у которого больше опыта, чем у них. Несмотря на молодой возраст (одному 21, другому 22), они уже давно готовились к выходу на такой уровень, так что ничего необычного я в этом не вижу. Более того, еще в августе в интервью для «Университетской газеты» я говорил, что ожидается участие в Олимпиаде двух представителей вуза.

Решался также вопрос со студенткой ПГУ Анной Жеребятьевой (которая стартовала на этапах Кубка мира и в данный момент соревнуется на первенстве мира), но пока его отложили на будущее.

— Вспомните, когда впервые вы увидели Алексея и Александра на соревнованиях?

— Лешу Червоткина впервые я увидел на первенстве России в Рыбинске в 2008 году. Он только начинал тогда. Был скиатлон, и Алексей очень сильно прошел вторую, коньковую, часть гонки, поднявшись из третьего десятка до места, близкого к призам. При том, что у него сломалась палка во время гонки. И видно было сразу, как он горит гонкой и что у него есть данные и способность терпеть через не могу.

С Сашей Большуновым я познакомился чуть позже. Его первым тренером в Брянске был Николай Иванович Нехитров, с которым мы давно знакомы. Он как-то поделился со мной, что появился мальчик хороший, на которого он возлагает большие надежды. Александр тоже сразу проявил умение терпеть и железный характер.

— Какие качества отличают наших чемпионов?

— У Алексея очень хорошая выносливость. Когда все «сливаются», он может включать какие-то свои дополнительные механизмы организма: бежать через не могу, через окисление. Этим он схож с норвежцем Мартином Сундбю. Кстати, яркий пример: в прошлогодней эстафете на чемпионате мира он терпел, не отпуская как раз Сундбю, который был тогда лидером сезона. Ярко проявились способности Саши на Тур де Ски на 9-километровом восхождении в гору. Оставалось где-то полкилометра до финиша, он уже начал терять сознание, лыжня уходит, ноги свинцовые. Но он смог перетерпеть. Эти два наших парня как раз таким качеством — важнейшим для лыжников — и отличаются.

— Как вы оцениваете текущий сезон для Большунова и Червоткина?

— Я абсолютно доволен. Для Большунова соревновательный сезон начался в августе, когда его делегировали на чемпионат мира по лыжероллерам в Швеции. Пришлось соревноваться на скоростных роллерах. В первой гонке Саша был вторым, а во второй (в гору) уже победил, разобравшись в нюансах. Также классным было начало непосредственно лыжного сезона: выиграл гонку коньковым ходом в Финляндии, затем здорово выступил в Элливаре (Швеция). Тогда же состоялся отбор для участия в Кубке мира, результаты которого являются отборочными для участия в Олимпийских играх. Первые этапы Кубка мира подтвердили, что Большунов — универсал. Спринты он и прежде бежал все: и классические, и коньковые. Теперь то же касается и других гонок.

Червоткину в некоторых гонках не везло. Но он неоднократно «заезжал» в топ-5 на этапах Кубка мира. Выиграл международные соревнования в Финляндии.

— Успевают ли студенты Большунов и Червоткин проходить университетский учебный процесс?

— Успевают. Сейчас век интернета, и с помощью электронной образовательной среды они контролируют всю учебную программу, пользуются учебной литературой, готовятся к зачетам и экзаменам. Что касается предметов физической культуры и спорта, то с ними связана абсолютно вся жизнь этих ребят. Они постоянно варятся в этой кухне и обладают возможностью на практике получать уникальный профессиональный практический опыт. Ну и не забывайте, что и Большунов, и Червоткин окончили училище олимпийского резерва, а это хорошее базовое средне-специальное образование по тренерской педагогической специальности. Поэтому осваивать учебу им несложно. А учитывая то большое внимание, которое уделяется спорту (и массовому, и профессиональному) на уровне руководства университета и института, спортклуба, для ребят созданы оптимальные условия.

— Лыжная сборная страны пострадала от отстранений ведущих российских спортсменов. Международный олимпийский комитет пожизненно отстранил 11 атлетов, а еще семерых, включая Сергея Устюгова, не допустил до Игр-2018. В этой связи могли бы вы сказать, что серьезная системная проблема с допингом в российских лыжах действительно была? И как уберечь от опасности наших спортсменов?

— Я лично крайне негативно отношусь к допингу, все должны соревноваться в равных условиях. Что касается первого вопроса, у всех отстраненных ребят-гонщиков брались допинг-пробы и проверялись Всемирным антидопинговым агентством. Никаких запрещенных препаратов найдено не было. И санкций, применяемых к российским спортсменам, быть не должно. Это явный беспредел.

В соревновательный период наши лыжники сдают около 15–20 допинг-проб в соревновательный период, плюс несколько во время учебно-тренировочных сборов. Сейчас подход к россиянам в этом плане очень жесткий. И спортсмены это понимают. Использовать запрещенные медикаменты для них — все равно что положить свою голову на плаху.

— Каково ваше отношение к выступлению на Олимпиаде под нейтральным, олимпийским флагом?

— Мое мнение однозначно: российские спортсмены должны ехать и показывать максимальный результат, на который они готовы!

— Насколько важным для Пензенского региона может быть сам факт участия студентов Пензенского госуниверситета в Олимпийских играх?

— Уверен, что он может дать хороший толчок для развития зимних видов спорта. Ведь всегда и везде ориентируются на сильнейших. То, что два спортсмена национальной команды, которые входят в элиту мировых лыжных гонок, учатся в нашем университете, — яркий пример для пензенских подрастающих лыжников. Кстати, Алексей Червоткин участвовал летом во встрече в спортшколе Никольска. Важно, чтобы в обществе проснулся интерес к развитию лыжных гонок в регионе. Тогда есть надежда, что к этому вопросу проявят внимание и власти. Если бы в Пензенской области был современный лыжный комплекс, о котором идет речь уже несколько десятков лет, наш край мог бы стать лыжным центром для соревнований самого высокого ранга и для подготовки будущих олимпийских чемпионов.

Беседовал Максим Битков

«Университетская газета», № 1 (1738) от 1 февраля 2018 г. Электронная версия всего номера: http://presscentr.pnzgu.ru/univ_gazeta

» Последнее в разделе:
22.05.2018 13:05 Иностранные студенты ПГУ приняли участие в фестивале «Суворовская каша»
22.05.2018 12:44 Поздравляем с юбилеем директора ИФКиС А. А. Пашина!
22.05.2018 11:38 ПГУ провел Школу самозащиты и противодействию нападению в городских условиях
22.05.2018 10:48 На симпозиуме «Надежность и качество» заключен договор о создании научно-исследовательской лаборатории
22.05.2018 09:30 Симпозиум «Надежность и качество» объединил ученых из разных стран
21.05.2018 17:03 В рамках форума «Сурские ласточки» были подписаны соглашения о сотрудничестве
21.05.2018 16:19 В Пензе 10–14 июня студенты сыграют в Континентальном турнире по футболу
21.05.2018 15:06 Студенты ПГУ — победители конвейера проектов форума «Сурские ласточки»
21.05.2018 14:31 Состоялся третий выпуск слушателей Политехнической школы ПГУ
21.05.2018 14:05 Студенты ПГУ — победители конкурса «Лучший туристский маршрут по регионам ПФО» туристско-спортивного лагеря «Туриада-2018»