«Научная деятельность приносит радость», — абитуриент аспирантуры ПГУ

10.08.2017 09:25

С 1 августа Пензенский государственный университет начал прием документов поступающих на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуру по 23 направлениям.

В этом году вступили в силу новые правила для поступающих в аспирантуру, которые касаются начисления дополнительных баллов абитуриентам. Теперь баллы начисляются за статьи, диплом с отличием, патенты, рекомендацию ГЭК, результаты всероссийского этапа Всероссийской студенческой олимпиады. Количество баллов — неограничено. Конкурс на некоторые из программ подготовки уже сейчас достигает 10 человек на место.

Мнением поделился один из поступающих в аспиранту ПГУ (направление «Приборы и методы измерения (электрические величины)») Александр Князьков.

 — Мое увлечение наукой (электроникой, радиотехникой) началось еще с 7-го класса. Именно тогда я понял, что мне интересна только физика. Кстати, мои родители никак не предполагали, что из обычного интереса сможет сложиться целое направление в жизни. Я закончил школу с золотой медалью. Мне не нравятся слишком большие и шумные города типа Москвы или Санкт-Петербурга и поэтому я поступил в Пензенский государственный университет на «радиоэлектронные системы и комплексы», и ни разу не пожалел об этом. Современные технологии позволяют быть в курсе событий в науке и при этом жить там, где удобно и комфортно.

Учиться было интересно. Еще будучи студентом я развивался не только как теоретик, но и как специалист прикладного характера — в студенческом научно-производственном бизнес-инкубаторе я и другие студенты начали собственные разработки, которые мы ведем и сейчас, но уже в бизнес-инкубаторе на ул. Попова.

Для меня аспирантура — это вполне логичный шаг. Я давно думал об этом. Наука многое решает в жизни, дает возможность развиваться, открывает дверь совсем в иной мир, где рядом умные люди — ведущие ученые вуза, региона, России. Ведь учеба в аспирантуре — следующая ступень образования для тех, кто готов видеть больше.

Начиная со второго курса, я работаю над своим развитием как специалиста, читаю сайты, учебники, статьи. Мои усилия не проходят даром: готовятся практические изделия, статьи в научных журналах. Считаю показательным, что за время обучения я трижды подавал документы на участие в программе «Умник» и стал победителем в 2016 году. Для реализации выигранного гранта по этой программе я планирую создать устройство, но пока предпочитаю держать подробности его в секрете, так как надеюсь получить на него патент. В целом, я  могу реализовать свою давнюю мечту — создание принтера, который бы облегчил жизнь инженерам, создавал печатные платы и значительно сокращал бы время на этапе прототипирования электронного изделия.

Также участвую на кафедре в работе над грантом РФФИ, что дает мне возможность полностью погрузиться в научную жизнь, работать совместно с ведущими учеными вуза. Причем это тема, над которой я буду работать в аспирантуре — исследование и измерение пьезокерамических элементов и их свойств.

Стараюсь все свои теоретические знания воплощать в «железе», потому что считаю, что теория должна приносить пользу. У меня уже есть  разработанный мной измерительный стенд, который функционирует. С ним я планирую дальше продолжать работу в аспирантуре. Применение этому стенду можно будет найти на предприятиях, он позволяет контролировать параметры и затем делать отбраковку некачественных пьезокерамических элементов.

Мне очень нравится читать зарубежную классику. Люблю фотографировать. Уже купил несколько фотоаппаратов, в моей коллекции есть и цифровые, и пленочные. А своим хобби я считаю научную деятельность, потому что она мне приносит радость, я хочу заниматься ею в любое свободное время.

Не исключаю, что после кандидатской диссертации придет время и докторской.

Подробную информацию о сроках подачи документов, расписании вступительных экзаменов можно узнать в разделе поступающим в аспирантуру в 2017 г.

» Последнее в разделе:
20.07.2018 15:48 В Нижегородской и Пензенской областях завершилась вторая смена юнармейского оборонно-спортивного лагеря «Гвардеец»
20.07.2018 10:40 Изменён номер горячей линии по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся — 8 (800) 222-55-71
20.07.2018 10:07 «Я знаю, что будет сложно, но хочу получить хорошее образование», — Василий Григорьев, абитуриент заочного отделения Политехнического института ПГУ
19.07.2018 16:59 Студенты ПГУ смогут принять участие в проекте «Школа волонтеров чтения»
19.07.2018 16:46 Проходит отборочный этап Международной волонтерской программы «Послы русского языка в мире»
19.07.2018 15:31 «Хочу быть врачом-аллергологом», — Валерия Платова, 6000-й абитуриент ПГУ
19.07.2018 10:20 «С детства хотел защищать слабых», — Антон Каршиев, абитуриент Многопрофильного колледжа ПГУ
18.07.2018 12:05 В ПГУ вручили дипломы об окончании аспирантуры
18.07.2018 11:31 Студенты и выпускники Пензенского государственного университета успешно выступили на Кубке России по плаванию
18.07.2018 10:43 Команда ФВТ проходит подготовку к соревнованиям по спортивному программированию