"Из космоса виднее": летчик-космонавт РФ, Герой России, гордость ПГУ А.М. Самокутяев отмечает день рождения

13.03.2017 20:20

«Из космоса виднее» — так был назван материал, вышедший в «Университетской газете» в ноябре 2016 года и который мы публикуем сегодня в честь дня рождения Александра Самокутяева:

В преддверии Года экологии в России мы обратились к летчику-космонавту РФ, Герою России, почетному председателю Пензенского отделения Российского географического общества, гордости Пензенского государственного университета Александру Михайловичу Самокутяеву с просьбой поделиться фото-графиями, которые он делал в космосе, и задали ему несколько вопросов.

— Добрый день, ребята! Я получил ваши вопросы. Начнем по порядку.

— Какие эмоции вы испытывали, когда делали этот снимок (речь идет о снимке Пензы из космоса (внизу). — Прим. ред.)? О чем думали в этот момент?

— Честно скажу, найти Пензу из космоса было весьма сложно. Она располагается слева — существенно севернее, не проходит в подспутниковой точке, т.е. в надир под тобой. Да и опыта было еще не так много — первый полет. И метеоусловия не всегда позволяли: то облачность, то еще что-то. Плюс ко всему — временной фактор, сориентироваться нужно было очень быстро, а привязаться было не к чему — река Сура маленькая, незаметная.

Но желание «поймать в объектив» родной город было сильным. Сначала я нашел Пензу по карте, по ориентирам. Но сфотографировать ее с первого раза все равно не удалось, опять же помешала погода. Неудачных попыток было несколько. Полеты в том месте у нас были не каждый день, проходило месяца два, прежде чем мы возвращались в тот же район. Бывало, что попадали в ночное время, когда темно, либо у нас вообще трасса не совпадала.

Но, когда я нашел Пензу, даже не представляете, это была, наверное, одна из самых больших радостей на орбите. Такая психологическая составляющая в том, что это мой родной город. Я собрал весь экипаж, сфотографировал. Конечно, коллеги по космосу не столь были воодушевлены «находкой», но все порадовались со мной, за меня, и многие даже потом, пролетая, мне кричали: «Иди быстрее! Твою Пензу пролетаем! Вон, смотри внизу!»

Так что это была моя маленькая победа! Во втором полете я уже даже смог ее сфотографировать в ночное время, ночью идентифицировать, помогли и опыт, и то, что уже более-менее знаешь, куда смотреть. Ведь очень важно знать, куда смотреть и где ждать ее, потому что весь описанный мной процесс реально занимает несколько секунд.

— Меняется ли отношение к жизни, когда смотришь на родную землю с такой высоты?

— Жизнь надо ценить в любом случае, на любой высоте. Ходишь ли ты по земле, смотришь ли с балкона многоэтажки либо, находясь на космическом объекте и выполняя космические полеты, смотришь на нашу Землю. Меняется, наверное, не совсем отношение к жизни, а меняются некоторые взгляды. Приходят какие-то другие мысли и понимание — философии, смыслов… Этот вопрос очень емкий, о нем можно много рассуждать. Но общий посыл таков, что все-таки ты понимаешь, насколько наша Земля — маленькая планета, которую можно облететь за сутки аж 16 раз, — беззащитная, и те распри между людьми, войны, политические передряги и прочее-прочее — с космической высоты все это кажется наивным и смешным. Когда на борту находятся представители различных государств (бывает до пяти), у нас нет никаких границ и никаких трений между собой — ни в отношениях, ни в приеме пищи. Хотя, казалось бы, у всех разные культуры, разные понятия и разные отношения в реальной, не космической, жизни, мы работаем как единый экипаж. И, наверное, нас многие ставят в пример, что мы своим дружным поведением на орбите повлияли на политиков, которые никак не могут поделить тот «несчастный пирог», который называется «планета Земля». Вот такие приходят мысли в отношении нашей жизни. И, конечно, естественно, ты находишься в стрессовой ситуации, все-таки вокруг агрессивная среда, повышенное чувство внутренней тревоги, опасность. Хотя к этому все равно привыкаешь, инстинкт самосохранения здесь все-таки обостреннее. Это все применимо к жизни каждого из нас.

— В каком экологическом состоянии находится наша планета? Какие меры должен предпринимать человек, на ваш взгляд?

— Это злободневный и правильный вопрос. Он не только космонавтов и астронавтов должен касаться, но вообще каждого человека. Действительно, из космоса все видно совершенно по-другому. Одно дело на земле мы видим какие-то неубранные, неухоженные места, те же мусорки и помойки, которые без всяких соблюдений санитарных норм повсеместны в нашем городе, да и не только в нашем. Но невозможно оставаться равнодушным, когда ты видишь из космоса глобальные масштабы этого человеческого воздействия и разрушения природы, когда видишь практически полностью уничтоженное, высушенное Аральское море, когда видишь Каспийское море и понимаешь, почему черную икру называют «черной», когда идут сплошные разливы нефти (так называемой «сырой» нефти), грязная ее добыча, и вдоль берегов акватории загрязнены настолько, что даже тяжело смотреть и ощущать, как же там вообще жизнь-то идет. Повсеместные пожары по всей планете, причем огромные пространства, которые охватывает огонь, и на территории нашей Сибири, и леса в Северной Америке, и районы Калифорнии, ближе к канадской границе. Даже в Африке огромное количество пожаров. Казалось бы, мы привыкли понимать, что Африка — это большая пустыня. Ничего подобного! Там находятся огромные массивы зарослей, лесистой местности, и пожары всеобъемлющие — десятки громаднейших очагов, и, если в цивилизованных странах предпринимаются попытки тушить, воздействовать на очаги, то на большей части территории планеты фактически горение безконтрольно — само по себе горит и само по себе тухнет, никто не вмешивается. То же самое касается наших природных ресурсов: например, где ведется отлов рыбы, видно из космоса. Вообще, наша планета Земля — это живой организм, который, как все живое, требует за собой ухода, особенно в наше время. А то, что мы наращиваем добычу природных ресурсов, качаем нефть, леса подвергаем истреблению, убиваем животных, которые населяют нашу планету, а многие виды вообще на грани исчезновения, — плачевно. Конечно, это прямой путь к экологической катастрофе, не говоря уже о большом скоплении различных видов оружия массового поражения, которое сейчас находится у нас на планете. Так что вывод такой: надо внимательнее пересматривать все то, что мы делаем, начиная с каждой бумажки, которую мы бросаем, и заканчивая уже принятием каких-то глобальных решений (хотя бы участие в каких-то опросах, голосованиях). Все-таки давайте беречь и озеленять нашу планету! Такой хороший лозунг. Всего доброго!

Номер газеты в электронном виде: http://pnzgu.ru/news/2016/11/10/13053965

Фотографии предоставлены А. М. Самокутяевым