Во славу самой мирной из наук
Наука, образование, просвещение — триединая цель, которую ставят перед собой сотрудники Ботанического сада им. И.И. Спрыгина. В настоящее время сад входит в состав Пензенского государственного университета.
Хранилища прекрасного
Ботанический сад — это, согласно справочникам, территория, на которой с научно-исследовательской, просветительной и учебной целью культивируются, изучаются и демонстрируются коллекции живых растений разных частей света и различных климатических зон. Конечно, в нашей стране есть ботанические сады, которые известны каждому, что называется, от мала до велика. Эти «хранилища» растений содержат в себе много прекрасного, ибо что может быть прекраснее растений, любовно и бережно собираемых и охраняемых умелыми руками ученых-ботаников? Ботанические сады хранят в себе массу тайн и загадок природы, которые так интересно и приятно разгадывать! Многие из вас, наверное, бывали в Сочинском дендрарии и Никитском ботаническом саду в Ялте, а может быть, даже посетили старейший сад России — Аптекарский огород, основанный в Москве в 1706 году самим Петром I. Но знаете ли вы о том, что Ботанический сад, тоже, кстати, имеющий богатую и славную историю, существует и в нашем городе? А если знаете, то бывали ли вы когда-нибудь здесь — с детьми, с любимыми, с друзьями? Если пока не довелось, эту ошибку необходимо исправить!
Без малого столетие
Меньше чем через год Ботанический сад Пензенского государственного университета отметит свой столетний юбилей. Он был основан в 1917 году, официальной датой открытия считается 1 июня 1917 года. У истоков создания этого уникального учреждения стоял Иван Иванович Спрыгин — знаменитый русский ботаник, один из основателей природоохранного дела в России, уроженец нашего города. Иван Иванович был истинным подвижником ботанической науки: всю свою жизнь (5 июля 1873 — 2 октября 1942) он посвятил исследованию природы Пензенской области, Поволжья, Средней Азии и Казахстана. Он был предан любимому делу до последнего вздоха, и эти слова — отнюдь не фигура речи: последнюю страницу своего главного научного труда «Лекарственные растения Пензенской области» Иван Иванович дописал за три часа до смерти.
Но в истории ботаники пензенский ученый останется не только как исследователь и создатель научных трудов — мы, пензенцы, должны быть благодарны славному ученому за тот прекрасный уголок уникальной флоры, который появился в нашем городе именно стараниями Ивана Ивановича Спрыгина. И совершенно справедливо, что Ботанический сад ПГУ носит имя своего основателя.
Немного истории
Итак, Пензенский ботанический сад образован и открыт весной 1917 года по инициативе ПОЛЕ (Пензенского общества любителей естествознания), председателем которого и был И.И. Спрыгин. Сад создавался руками членов общества при участии добровольцев из числа интеллигенции города и учащейся молодежи. Не правда ли, великолепный пример для подражания?! И в то время, и сейчас площадь сада составляла примерно 4 гектара. Изначально предполагалось, что сад будет зоолого-ботаническим, но реалии того – военного и революционного — времени заставили быстро отказаться от зоологической части сада.
А вот ботаника «прижилась» здесь сразу, несмотря на то что первые 30 лет своего существования, по свидетельствам документов и очевидцев, сад переживал бесконечную череду переподчинений и связанных с этим проблем, и только в 1948 году, после присоединения к Педагогическому институту, многие из этих вопросов были решены. За свою долгую жизнь сад не один раз переживал периоды почти полного упадка, после чего его приходилось воссоздавать практически заново. Особенно сильно он пострадал во время Великой Отечественной войны, когда был утрачен значительный объем коллекционных фондов. А последний такой период наблюдался в 90-х годах прошлого столетия в связи с общей ситуацией в стране.
В настоящее время сад является структурным подразделением ПГУ со всеми вытекающими отсюда последствиями: ведущий вуз губернии взял «ботаническую колыбель» Пензы под свое крыло и в финансовом, и в организационном, и, конечно, в научном аспекте. В настоящее время завершается строительство оранжереи. Это сложный в инженерном отношении и очень дорогостоящий объект, о котором сотрудники Ботанического сада раньше могли только мечтать.
Научно-исследовательская работа сегодня
В настоящее время сотрудники Ботанического сада ведут научно-исследовательскую работу совместно с учеными, аспирантами и студентами кафедры общей биологии и биохимии ПГУ. Среди направлений НИР следует назвать такие, как «Разработка теоретических вопросов интродукции и акклиматизации растений»; «Сохранение биологического разнообразия растительного мира и разработка научных основ его охраны, в особенности редких и исчезающих видов»; «Разработка научных основ декоративного садоводства и ландшафтного проектирования»; «Освоение природной флоры с целью выявления устойчивых декоративных растений для зеленого строительства». Среди самых актуальных задач — создание коллекции «краснокнижных» видов растений. Это уникальное собрание, насчитывающее около 50 видов растений, занесенных в Красную книгу Пензенской области. Благородная миссия! Конечно же, Ботанический сад как научное подразделение ПГУ помогает молодежи сделать первые шаги в науку: под руководством преподавателей студенты закладывают здесь опыты для курсовых и дипломных работ, магистерских и кандидатских диссертаций. По итогам прохождения учебных и полевых практик на кафедре ботаники, физиологии и биохимии растений факультета физико-математических и естественных наук проводятся конференции, где подводятся итоги научных исследований. Результаты научно-исследовательской работы, проводимой в Ботаническом саду, публикуются в отечественных изданиях. Сотрудники сада регулярно принимают участие в научных конференциях разного уровня.
Для души
Традиционно сложилось так, что ботанические сады — не только хранилища диковинок растительного мира и даже не только научные лаборатории, постигающие тайны самой мирной из наук. Это, как правило, еще и излюбленные места для посещения этих мест обычными, не имеющими отношения к ботанике людьми. В ботанических садах принято гулять, любоваться цветущими растениями, вдыхать божественные ароматы природы, релаксировать… Ботанический сад Пензенского государственного университета, конечно же, не исключение. Здесь очень много интересных растений из разных уголков земного шара и красивых мест для спокойного созерцательного отдыха. Какое удовольствие — прийти сюда с детьми или внуками, погулять с друзьями, супругом, возлюбленной… А может быть, романтическое свидание, которое вы назначите под сенью цветущей японской вишни, станет началом долгой и счастливой семейной жизни? Сотрудники сада с удовольствием расскажут и покажут все живописные уголки и очаровательные аллейки, проведут познавательную экскурсию. Время, проведенное в Ботаническом саду, станет истинным временем для души.
Наталья ТОЛКАЧЕВА, "Университетская газета"
История Пензенского ботанического сада имени И.И. Спрыгина ПГУ в фотографиях: https://vk.com/album-46007076_231565089