Космонавт Александр Самокутяев поддержал экологические инициативы студентов и сотрудников ПГУ

23.01.2017 15:57

Герой России, совершивший два космических полёта, посетил пензенский Музей русских экспедиций и поучаствовал в круглом столе экологического движения «Зеленая волна».

17 января в Пензе стартовал новый этап экологического движения «Зеленая волна», акции которого будут проходить под знаком Года экологии в России. Молодежное экологическое движение начало свою деятельность в Пензенской области в 2014 году, объединив разрозненные экологические инициативы.

«Зеленая волна» призывает прекратить уничтожение экосферы путем акций, малых и больших кампаний против всего, что губит природу: против незаконного строительства, уничтожающего сотни гектаров леса, против бесконтрольной работы промышленных предприятий, загрязняющих среду обитания, а также против браконьерства и мусорных свалок. По словам председателя Пензенского областного отделения Русского географического общества Игоря Пантюшова, движение обрело поддержку практически всех государственных надзорных и правоохранительных органов в борьбе с экологическим вандализмом».

На встрече члены регионального отделения РГО перечислили крупные мероприятия, запланированные на 2017 год: эколого-просветительский фестиваль авторской песни «Большая медведица-4»; региональная научно-практическая конференция учащихся «Природно-культурное и духовное наследие Пензенской области»; акции высадки деревьев; день охраны окружающей среды; межрегиональный фестиваль-марафон «Хопериада» и многие другие.

Активную роль в реализации задуманных планов будут играть Молодежный центр РГО им. Л. А. Загоскина, руководит которым студент Пензенского государственного университета Арнольд Айдинян, и Молодежный клуб РГО (руководитель — старший преподаватель кафедры «География» ПГУ Наталья Сергеевна Алексеева).

Почетный председатель Пензенского отделения РГО Александр Михайлович Самокутяев, который учился в Пензенском государственном университете, рассказал участникам, что большая часть работы в космических полетах связана непосредственно с экологическими вопросами:

— В шестимесячной программе любой орбитальной экспедиции заложено более 60 различных опытов и экспериментов. Есть среди них и экологического характера. Поначалу к ним относишься без огонька — выполнил и забыл. Но спустя время некоторые из них увлекают с головой. Например, на станции есть небольшая оранжерея. Там растут некоторые виды растений. Космонавты следят за ними, ухаживают. Видели бы вы, как мы радуемся, когда какой-нибудь цветок зацветет. Сразу вспоминается Земля и на душе становится веселей. Здесь на Земле много не ценится, а в условиях космоса сразу становится важным.

В ноябре летчик-космонавт поделился своим космическим опытом на страницах «Университетской газеты» Пензенского государственного университета. Он подчеркнул, что распространение информации и научно-образовательная деятельность университета, связанная с экологией, крайне важны сегодня, для того чтобы люди заинтересовались этой проблемой.

«Удачи во всех начинаниях!» — написал на открытке А. М. Самокутяев, адресуя свое послание студентам и сотрудникам ПГУ. В благодарность за активную работу по пропаганде географических и иных научных знаний председателю Пензенского отделения РГО, выпускнику Пензенского госуниверситета Игорю Пантюшову он вручил юбилейную медаль «55 лет полёту Ю. А. Гагарина» от Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Фото и видео — в официальной группе ПГУ «ВКонтакте».