Музей русских экспедиций РГО скоро распахнет двери для посетителей

29.11.2016 15:45

Уникальный музей русских экспедиций Русского географического общества в ближайшее время будет открыт для посещения.

«Идея создания музея воплощалась два года, он, бесспорно, станет активной площадкой, где будут собираться члены Русского географического общества и его молодежного центра, туристы, путешественники и прогрессивная общественность нашего региона», — отметили в РГО.

Музей создан Пензенским областным отделением Русского географического общества при поддержке ГБУК «Объединение литературно-мемориальных музеев Пензенской области» на базе Литературного музея. Основанная цель его создания — сохранение и популяризация культурного наследия русских географических экспедиций, увековечивание героических имен исследователей, путешественников, которые внесли свой вклад в нашу историю, в признание России Великой Державой.

Музейные экспозиции начинаются с стендов и экспонатов, рассказывающих об истории создания Русского географического общества, об эпохе великих географических открытий. В одной из величайшей кругосветной экспедиции «Беллинсгаузена — Лазарева» начала XIX века, когда был открыт шестой континент Антарктида, участвовал наш земляк медико-хирург Николай Галкин в составе экипажа шлюпа «Мирный». В музее есть точная копия этого шлюпа.

Особое место в Музее русских экспедиций занимает экспозиция, посвященная Лаврентию Загоскину, с картами маршрутов, копиями видов Русской Америки. Главный экспонат — это книга 1847-го года издания «Пешеходная опись части русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах» и сама карта «русских владений в Америке». Завершает экспозицию о Загоскине точная копия брига «Охотск», на котором бесстрашный путешественник осуществлял плавание к берегам Русской Америки и островам Тихого океана.

Роль первой комплексной советской антарктической экспедиции (1955-56гг.) в изучении Антарктики трудно переоценить, по крайней мере для России: благодаря этой экспедиции, наша страна до сих пор занимает устойчивую лидирующую позицию в исследовании Антарктики, а сам шестой континент является безъядерной частью суши. Ученым секретарем этой экспедиции являлся наш земляк, почетный полярник Евгений Сузюмов. Представлены личные вещи, фотографии, книги, удостоверения Сузюмова. Большую помощь в составлении экспозиции оказал Алексей Сузюмов — эксперт ЮНЕСКО, сын бесстрашного полярника-пензенца. Точная копия дизель-электрохода «Объ» — флагмана советского антарктического флота эпохи первой антарктической экспедиции замыкает экспозицию о Сузюмове.

Часть экспозиций музея посвящена Герою Советского Союза, капитану дальнего плавания Константину Бадигину.
Целый писательский уголок, включающий в себя письменный стол, стулья, печатную машинку, китель, бортовые журналы и другие его личные вещи доступен для обозрения посетителям. Литературный музей предоставил картину с изображением Константина Сергеевича, написанную в эпоху его творческого периода жизни.

Приоткрыты временные завесы относительно путешественника-пензенца Тихона Семушкина: представлены его личные вещи и книги о Чукотке. Немало в музее посвящено туристам эпохи СССР в период с 1950 года до настоящего времени: приведена хроника пензенского туризма с именами заслуженных его представителей.

Раскрыты малоизученные факты, например, о заслуженном альпинисте Юрии Горине, в честь которого названа вершина. Жена Юрия Васильевича Ирина Иванова передала в музей его личные вещи, альпинистское снаряжение и обширную библиотеку о горных походах.

Ветеран пензенского туризма Анатолий Голяков передал большую коллекцию туристских значков, вымпелов и нарукавных нашивок, которые в советскую эпоху изготавливались туристами самостоятельно. На стендах увековечены имена сорока пяти пензенских туристов, которые добровольно участвовали в спасательной операции в армянском годе Спитак, который был буквально стерт с лица земли после крупнейшего в истории землетрясения в декабре 1988 года.

Отмечена шестилетняя экспедиционная деятельность Пензенского областного отделения Русского географического общества с момента его воссоздания. Это горные и водные походы, автоэкспедиции, слеты и фестивали, организованные отделением, включая юбилейные и памятные. Немало материалов посвящено экспедиции «География Победы», посвященной 70-летию Победы в Великой отечественной войне: флаги экспедиции, осколки и земля с мест сражений.

Экспозиция, посвященная Герою России, летчику-космонавту Александру Самокутяеву, является завершающей. Александр Самокутяев является членом РГО с 2011 года и всегда оказывает поддержку Пензенскому областному отделению, внимательно следит за его работой. Во время своего второго полета Александр Михайлович развернул флаг РГО на борту МКС, тем самым обозначив выход деятельности Русского географического общества на новый космический уровень. Представлена в составе экспозиции эта легендарная фотография с флагом и фотография Пензы из космоса, которую Самокутяев специально передал для Музея русских экспедиций.

Организаторы уверены, что этот проект будет расширяться и пополнится новыми экспозициями и артефактами.

Открытие музея состоится 30 ноября.

Подготовил: Председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов, фотографии автора

Фотографии (3)