Призер Олимпиады, лидер сборной России по спортивной гимнастике, выпускник Пензенского государственного университета Денис Аблязин рассказал о своих победах в спорте и в жизни.
— Какую школу ты окончил, кто твои родители?
— Я окончил общеобразовательную школу № 77 г. Пензы. Мои родители — обычные работяги: мама работала на заводе, папа — на телефонной станции.
— Почему ты выбрал гимнастику?
— Сначала просто хотелось попробовать, что это за вид спорта. Когда я учился в 1-м классе, в школу пришел тренер П. Ю. Аленин набирать детей в секцию. Я один из класса поднял руку и пошел вечером на занятия. Смотрелось все классно, и я сразу остался, захотелось самому научиться так же делать. Вот научился.
— Какой у тебя любимый снаряд?
— Мои три вида, на которых я специализируюсь, — вольные упражнения, кольца, опорный прыжок.
— Помнишь ощущения от первой завоеванной медали?
— Ощущений не помню, а медаль помню — с чемпионата Европы — 2012 (командная). Я радовался очень сильно! Для меня это был шок, я тогда сразу три медали выиграл!
— Прессинг, который спортсмены твоего уровня испытывают за границей, на крупных турнирах, что называется, бьет по мозгам или, наоборот, воодушевляет доказать, что ты лучший?
— В последнее время я вообще не обращаю внимания на зал, на трибуны, я вообще туда не смотрю. Я приезжаю с одной целью — выступить, показать наилучший результат. Мне все равно, как ко мне там относятся, я же не жить, не отдыхать приезжаю.
— Какие чувства испытываешь на пьедестале, когда играет Российский гимн?
— Это гордость за страну. Ты смог доказать, что действительно лучший и что твоя страна — лучшая в этом виде спорта. А ощущения нельзя описать, их нужно почувствовать самому.
— Опиши свои впечатления от атмосферы Олимпийских игр.
— На Олимпиаде выступать тяжело. Давит ответственность. Тренируешься вместе со всеми в одном и том же зале, всех видишь, но выступать трудно из-за того, что соревнования растянуты на две недели. Приходится постоянно держать себя в напряжении. Доходило до того, что мы спали всего 3–4 часа. Всегда нервное состояние. Когда закончились Игры, выдохнул, расслабился, начинаешь спать нормально, как все люди.
— Насколько гимнастика травматичный вид спорта?
— Да, это опасный, очень травмоопасный вид спорта. Впрочем, как и все виды спорта. Просто какие-то чуть сильнее, какие-то чуть меньше.
— Тебя коснулись серьезные травмы?
— Вот недавно была травма плеча, пришлось три месяца не работать на кольцах. Была серьезная травма кисти, которая теперь не позволяет делать вис на перекладине, поэтому она исключена из моей программы.
— А было такое, что приходится выступать через боль?
— Постоянно! Я не могу здоровым выступать. (Улыбается.) То палец травмирую накануне старта, то еще что-то… В Лондоне пришлось выходить с травмой лопатки, сжав зубы.
— А как ты расслабляешься, какие хобби, увлечения?
— К сожалению, я не могу расслабиться. Я даже на воде не могу держаться — тону как камень.
— Было ли такое, когда тебе надоедала такая нагрузка и ты хотел все бросить?
— Пока до такого морального истощения я не дошел. Просто во всем надо искать позитив.
— Встречаешь ли ты внутрикомандную конкуренцию и как решаешь подобные ситуации?
— Внутрикомандная конкуренция дает мне стимул добиться такого прогресса, чтобы конкурент не смог тебя достать. И если ты видишь спортсмена в своей команде, который лучше тебя выступает, значит, надо превзойти его (честно, спокойно) и занять его место.
— Как относится к твоим постоянным разъездам по соревнованиям твоя жена?
— Она тоже спортсменка, двукратная чемпионка мира по спортивной гимнастике (Ксения Семенова, представляет Тульскую область. — Ред.). Так что она в такой же ситуации.
— Жена — это плюс или минус для спортивных достижений?
— На соревнованиях жены не должно быть рядом вообще. Отвлекаться нельзя. Тренировочный график тоже не благоволит постоянному общению.
— А внутрисемейной конкуренции у вас не бывает?
— Нет. У нее две медали чемпионата мира, у меня одна. Зато у меня есть олимпийские медали, у нее нет. По золотым медалям чемпионатов Европы почти одинаково: у меня — 5, у нее — 4. (Смеется.)
— Как ты настраиваешься перед выступлениями?
— Я просто слушаю музыку, разную, исходя из своего состояния. Но сейчас уже не всегда.
— Популярны ли в спортивной гимнастике такие средства, как анаболические стероиды?
— Нет. Из-за них можно потерять координацию, а также после обнаружения два года сидеть дома «без содержания». Да и специфика моего вида спорта такова, что за основную работу отвечает мозжечок, и пока нет такого допинга, который мог бы повысить способности мозжечка. Поэтому в спортивной гимнастике нет допинговых скандалов.
— Ставил ли ты себе какой-то потолок в выступлениях на высшем уровне — по возрасту или по достижениям?
— До скольки лет сил хватит — столько и буду соревноваться.
— Нам бы хотелось увидеть тебя не только на Олимпиаде-2016, но и на Играх 2020 и 2024 годов…
— Ух! Ну, будем стараться! (Улыбается.)
— А был ли у тебя пример для подражания в спорте?
— Нет, не было. Плакатов со спортсменами дома не вешал, у брата висели, у меня нет.
— Как часто ты бываешь в Пензе?
— 60 дней в году — это максимум. Сейчас у меня восстановительный период (две недели). За три месяца начинается целенаправленная подготовка к важному турниру. Следующие соревнования — чемпионат России, который пройдет в конце марта в Пензе. Затем чемпионат Европы, а потом Олимпийские игры.
— Запомнилась ли какая-то из стран, где ты выступал?
— Просто нет времени смотреть страны. Мы приезжаем, у нас зал — гостиница — зал — гостиница. Макароны итальянские понравились, когда на сборах были.
— А какие у членов сборной России существуют ограничения в питании?
— У каждого спортсмена свои. Мы консультировались с диетологом в Германии и расписали правильное питание, чтобы все было направлено на результат. Иногда в некоторых странах не удается найти то, что тебе нужно, в меню, приходится находить замену.
— Отдал бы ты в будущем своих детей в гимнастику?
— Смотря какому тренеру. Сам я своего ребенка тренировать не буду. Вот своему тренеру Сергею Валерьевичу Старкину отдал бы.
— То есть себя в будущем ты видишь в роли тренера?
— Да, конечно. Скорее всего я буду тренером.
Записал Максим Битков