Выпускница ПГУ — призер конкурса «Учитель года — 2015»

28.05.2015 11:20

Выпускница факультета русского языка и литературы Н. Г. Максимова — победитель городского этапа и серебряный призер областного этапа конкурса педагогического мастерства «Учитель года».

Городской этап конкурса педагогического мастерства «Учитель года» в этом учебном году проходил с 25 по 27 марта. Своевременно и системно конкурсантов к предстоящим испытаниям готовил Научно-методический центр г. Пензы. Кроме того, лично мое качественное и методически грамотное выступление было бы невозможным без курсов повышения квалификации «Реализация требований ФГОС в преподавании русского языка и литературы», пройденных мной на базе ИФФ ПГУ в апреле 2014 г., а также консультаций профессорско-преподавательского состава родного факультета.

Городской этап конкурса, с моей точки зрения, можно охарактеризовать как «соревнование равных». Педагоги абсолютно разных учебных заведений Пензы представляли не только себя, но и систему работы школы в целом. Их разнообразие, яркость, самобытность отмечали члены жюри, зрители, школьники.

Трехдневный конкурсный марафон казался мне очень энергозатратным, однако прошел он, на удивление, доброжелательно и конструктивно. Ярким стартом стали визитные карточки участников, где очень ценной была помощь коллег и учеников родных школ. Следующее мероприятие первого конкурсного дня — методический семинар — переключило на совершенно иную, но не менее интересную волну, предложив поделиться «изюминками» своего педагогического мастерства. Приятно, что в зрительном зале мы видели искренне заинтересованные глаза членов жюри и слушателей.

Самое важное и сложное испытание – учебное занятие в незнакомом классе — на поверку оказалось самым честным и ярким моментом конкурса, потому что именно в этой ситуации каждый учитель был самим собой, видя перед собой детские глаза, следя за их реакцией на свои слова и поступки. 10 класс 44 гимназии г. Пензы, с которым я провела свое конкурсное учебное занятие, доказал мне, что чужих детей не бывает и незнакомых классов тоже!

Третий конкурсный день — день мастер-классов, где неоценимую поддержку конкурсантам оказали коллеги из учительского клуба «Пеликан», участники конкурса прошлых лет. Наблюдая за их поведением на сцене, видя реакцию на любой вопрос, любое задание, которое предлагали участники, я поняла, что учительство — это братство и образ жизни.

Потрясающе приятной неожиданностью стала моя победа в городском этапе конкурса, потому что соперничество было честным, острым и достойным. Спасибо моим коллегам за это!

Областного этапа в этом учебном году мы ждали долго… Но вот настал и он: 19 и 20 мая, два конкурсных дня, 22 участника из самых разных районных центров Пензенской области.

Мне искренне жаль, что из очного тура было выведено в заочный такое испытание как методический семинар, ведь именно он является фундаментом индивидуального педагогического почерка каждого из нас. Уверена, что члены жюри познакомились с ним в представленном педагогическом портфолио, однако хотелось бы донести эти мысли и до всех собравшихся на конкурс.

В течение первого конкурсного дня участники представляли вниманию членов жюри и зрителей свои мастер-классы. Какими они были? Разными, как и все мы. Многое становилось очевидным с первых минут выступления конкурсанта, многие педагоги запомнились.

Основным испытанием второго конкурсного дня стали учебные занятия, площадку для которых любезно предоставила МБОУ СОШ № 74 г. Пензы. Педагогический коллектив – потрясающе гостеприимные, человечные, искренние люди и настоящие учителя. Дети? Отличные дети, открытые, искренние, думающие… Мой урок был совсем другим, не только в силу его соответствия рабочей программе учителя, но и в силу моего огромного желания: показать формы и приемы работы в ходе подготовки к написанию сочинения-эссе по русскому языку. Я хотела дать в руки 10-классникам «ключик», который откроет двери любого сложного текста. Итог урока, мнение детей, коллег, членов жюри доказали, что у меня это получилось.

На этом этапе участники из Пензы снова были командой: поддерживали друг друга, помогали, выступали единым фронтом. Мы чувствовали, что сумели достойно представить родной город, а золото (М. Г. Переточкина, МБОУ СОШ №12) и 2 серебра (Е. С. Куликова, Лингвистическая гимназия № 6; Н. Г. Максимова, Кадетская школа № 70) – тому лучшее доказательство!

   

Н. Г. Максимова, учитель русского языка и литературы

Кадетской школы № 70