Ежегодные поездки в мае стали уже традицией членов Студенческого общества по изучению военной истории. В позапрошлом году посещали мужской монастырь в Вадинске, музей которого просто поразил, в прошлом году съездили в Тарханы и с. Поим. Ну а этот май подарил замечательную поездку в город Саранск.
Погода для путешествия выдалась не совсем удачная - было очень холодно и дождливо - но это не испортило впечатления о городе и его достопримечательностях. Первое, с чем познакомились, - это Музей боевой славы г. Саранска. Здание музея своими очертаниями напоминает контуры границ Мордовии. Кровля стилизована под кокошник - национальный женский головной убор. Для внешней отделки использовались гранитные плиты, выложенные в полосы чёрного и оранжевого цветов - цветов Георгиевской ленты. В фондах музея хранятся тысячи уникальных документов и фотографий, личные вещи бойцов, оружие, фронтовые письма, награды, полученные уроженцами Мордовии за подвиги в боях, архивы прославленных военачальников. Кроме того, в экспозицию музея входят картины и скульптуры на военную тему, а также большой книжный фонд по истории Великой Отечественной войны.
После посещения музея погуляли по центру города. Желающие зашли в Собор Святого Федора Ушакова.
Очень рады, что познакомились с Краеведческим музеем г. Саранска. Не только коллекции музея вызвали живой интерес, но и само здание порадовало глаз. С 1935 г. Мордовский краеведческий музей размещается в здании бывшей Трехсвятительской церкви (памятник архитектуры XVIII века). Можно сказать, что каждый уголок здесь - ценность.
На пути домой заехали в Пайгармский Параскево-Вознесенский женский монастырь. Расположен он в 35 км от г. Саранска, в 5 км от крупной узловой железнодорожной станции Рузаевка, близ д. Пайгарма, по которой он и получил свое название. Основан в 1864г. по инициативе местных крестьян, на землях, подаренных благотворительницей статской советницей Марией Михайловной Киселевой. С конца 1870-х гг. в монастыре плодотворно работала иконописная мастерская, в которой живописали лики сначала три монахини, в 1882 г. при мастерицах уже состояли семь учениц-послушниц, а к концу века число художниц выросло до пятнадцати человек. Все иконы помечались специальной маркой обители - листком бумаги с соответствующим текстом. По данным 1880-х гг., успешно действовали несколько мастерских: целый корпус был отдан кельям мастериц-золотошвеек, в другом корпусе работали 20 образниц, занимавшихся тиснением на фольге. Эти иконы сохранились до наших дней.
Хочется поблагодарить С. В. Белоусова, организовавшего поездку, и водителей двух автобусов, на которых мы добирались до Саранска. Надеемся, что у СОИВИ впереди еще масса увлекательных экскурсий. Интересуйтесь военной историей, приходите на заседания, выступайте с докладами, и следующей весной вместе отправимся в путешествие!
Е. Пережогина, гр. И-53ю