На историко-филологическом факультете прошло очередное заседание Студенческого общества по изучению военной истории

04.03.2013 13:16

27 февраля на историко-филологическом факультете состоялось первое в 2013 году заседание СОИВИ. Посвящено оно было пензенцам-участникам Бородинского сражения. На протяжении полутора часов профессор С. В. Белоусов очень увлекательно рассказывал о наших земляках.

Сначала Сергей Владиславович рассказал о том, как шла подготовка к сражению. Расположение тех объектов, о которых шла речь, можно было увидеть на карте. Русская сторона была недостаточно хорошо подготовлена к бою. Один из простых солдат писал в своих мемуарах: «Укрепления наши были дрянь». Да и французы отмечали, что укрепления защищались только мужеством русских воинов.

Что касается соотношения сил сторон, то преимущество было у нас. 150 тыс. чел. приняло бой.  Из них 110-115 тыс. – это регулярные войска, 28 тыс. – ополчение. Но от ополченцев толку было мало, разве что французы издалека могли принять их за грозную силу. Французская сторона выставила 135 тыс. чел. Было у нас преобладание и в артиллерии, но Наполеон, который сам был артиллеристом, смог правильно использовать артиллерийские войска. В ходе сражения французы потеряли 35 тыс. чел. Сергей Владиславович напомнил, в армии Наполеона были не только французы, но и баварцы, саксонцы, вюртембергцы, некоторые из которых, кстати, будучи в плену, жили в Пензенской губернии и оставили ценные мемуары, где описали особенности местной жизни. Русские убитыми, пленными и ранеными потеряли приблизительно 45-50 тыс. чел.

В числе многотысячной русской армии были и пензенские воины. Мы должны гордиться этими людьми. Как отметил С. В. Белоусов, особенно интересно узнавать что-то новое о судьбе простых солдат, которые детство и юность провели на Пензенской земле. Ведь офицеры были дворянами и могли иметь в Пензенском крае только усадьбу.

Всего 271 житель Пензенской губернии принял участие в Бородинском сражении. В документах говорится о ранениях 45 из них, но, вероятно, раненых было гораздо больше. Д. А. Левин – единственный из пензенцев, награжденный орденом Святого Георгия IV класса. Сергей Владиславович рассказал интересную историю с портретом Е. Н. Струйского, который тоже принимал участие в сражении и даже был удостоен ордена Святого Владимира IV степени с бантом.  С. В. Белоусов, проводя исследовательскую работу, выяснил, что портрет Струйского должен находиться в Государственном историческом музее. Он связался с руководством музея, портрет пообещали найти. Удалось это сделать только спустя 6 месяцев, причем он числился в запасниках как портрет неизвестного.

Еще один участник сражения – Афанасий Алексеевич Столыпин – был братом Е. А. Арсеньевой, бабушки М. Лермонтова. Может быть, вдохновившись рассказами дядюшки, Михаил Лермонтов написал знаменитое «Бородино».

О низших чинах мало, что известно. Остались только словесные портреты немногих из них. Но главное, чтобы память обо всех воинах жила в наших умах и сердцах.

На Бородинском поле на протяжении многих лет проходит реконструкция наиболее значимого и яркого в истории Отечественной войны 1812 года сражения. Прошлый юбилейный год собрал 1200 участников. На поле разбивают белый и черный лагеря. Те, что находятся в белом лагере, полностью окунаются в атмосферу первой половины XIX века, едят ту же еду, что ели предки в то время, из той же посуды и даже телефонами не пользуются.

Слушателям С. В. Белоусов продемонстрировал пулю,найденную на Бородинском поле, картечную пулю, пуговицы с мундира французского воина. Сергей Владиславович посоветовал побывать на месте грандиозного сражения хотя бы раз в жизни для того, чтобы почувствовать связь с предками и ощутить прикосновение далеких страниц истории. А сам С. В. Белоусов намерен еще не раз посетить Бородинское поле и, конечно же, продолжать изучать 1812 год. XIX век – это уже болезнь профессора. Наверное, чтобы что-то делать не просто хорошо, а лучше всех, надо именно болеть тем, чем занимаешься.

Е.Пережогина, секретарь Студенческого общества по изучению военной истории ПГУ.

» Последнее в разделе:
12.04.2021 18:18 Лучшие книги и фильмы о космосе: мнение Александра Самокутяева и сотрудников ПГУ
12.04.2021 17:39 Виктор Пацаев: «В институте увлечение техникой перестало быть дилетантским»
12.04.2021 15:59 В День космонавтики состоялся визит в ПГУ Александра Самокутяева
12.04.2021 14:59 Девиантное поведение молодежи стало темой интеллектуальной игры «Дебаты»
12.04.2021 14:21 В ПГУ открылась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы науки и образования»
12.04.2021 13:37 Представители ПГУ приняли участие в Форуме по обучению арабских студентов
12.04.2021 12:27 Студент ПГУ Сергей Тюрин стал бронзовым призером международной студенческой интернет-олимпиады по химии
12.04.2021 09:21 Подведены итоги конкурса профессионального мастерства студентов «Педагогический дебют — 2021»
09.04.2021 14:48 Ученые ПГУ приступили к созданию прибора, отслеживающего вибрацию в двигателе
09.04.2021 13:39 Студентка ПГУ вошла в число лауреатов Всероссийской олимпиады по сервису и туризму