Cостоялся круглый стол Общественной палаты Пензенской области по вопросам предупреждения молодежного экстремизма и правового нигилизма

23.06.2012 14:19

 

22 июня 2012 года в зале Законодательного Собрания Пензенской области состоялся круглый стол Общественной палаты Пензенской области и Пензенского регионального отделения «Ассоциация юристов России» по теме «Гражданские инициативы в вопросе предупреждения молодежного экстремизма и правового нигилизма».

К дискуссии были приглашены представители органов исполнительной и законодательной власти Пензенской области, Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области, представители правоохранительных органов, учреждений образования и спорта Пензенской области, региональных общественных организаций, средств массовой информации, члены Общественной палаты Пензенской области, студенты юридического факультета ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет».

Инициатор проведения мероприятия - председатель Пензенского регионального отделения Ассоциации юристов России, заведующий кафедрой «Частное и публичное право» ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет», д.ю.н. Глеб Синцов отметил, что «реализация масштабных преобразований в России сегодня затрагивает все общество, а не только законодательство, властные институты, ведомства. Для этого нам нужно развивать общественные институты, повышать правовую культуру общества, в первую очередь среди молодежи, как ее самой активной части».

Участники встречи отметили, что значительного усиления требует работа среди подрастающего поколения в связи с возросшей ролью Интернет-среды в качестве источника информации и формирования жизненных ориентаций подростков. По мнению собравшихся, институты гражданского общества должны активно включать молодежь во все сферы жизни общества, реализовывать общественно значимые проекты.

В ходе дискуссии участники встречи обсудили вопросы модернизации системы правового воспитания школьников, преодоление правового нигилизма, экстремизма в молодежной среде, открытие в регионе юридических клиник, призванных способствовать повышению уровня правовой культуры населения, а также направления совершенствования системы семейного и гражданско-патриотического воспитания.

Участниками «круглого стола» было предложено ряд рекомендаций органам государственной власти и общественным организациям по предупреждению молодежного экстремизма и правового нигилизма. В частности, усилить взаимодействие региональных правоохранительных структур с органами образования, усилить информационную работу по пропаганде, российского патриотизма в средствах массовой информации, содействовать созданию стажировочных площадок для распространения лучших практик в области повышения правовой культуры и профилактики национального экстремизма под научным руководством специалистов ВУЗов и др.

В конце мероприятия всем участника была презентована монография Председателя Пензенского регионального отделения «Ассоциация юристов России» Глеба Синцова «Молодежный экстремизм в России: современные проблемы и пути разрешения».

» Последнее в разделе:
15.02.2019 15:57 ПГУ проводит конкурс творческих работ «Край мой Пензенский — сердце России»
15.02.2019 15:04 Завкафедрой Е.К. Рева приняла участие в конференции «Журналистика в 2018 году» в МГУ
15.02.2019 14:15 Конкурс на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» Президентской программы исследовательских проектов
15.02.2019 14:09 Конкурс на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов
15.02.2019 13:49 Студенты ФВТ посетили день открытых дверей пензенского офиса компании GMCS
15.02.2019 13:49 В ПГУ прошел обучающий семинар для преподавателей немецкого языка
15.02.2019 11:59 Студентка ПГУ Марина Пшичкина завоевала серебряную медаль на первенстве России по многоборью среди юниорок (до 23 лет) в Кирове
14.02.2019 21:26 Поздравляем с юбилеем выпускника ПГУ Б.Б. Дрякина!
14.02.2019 16:30 В ПГУ отметили китайский Новый год
14.02.2019 12:46 Подведены итоги 59-го агитпохода ПГУ