В ПГУ прошли «Артемовские чтения»

21.04.2025 14:14

В Педагогическом институте имени В. Г. Белинского Пензенского государственного университета с 17 по 18 апреля в рамках Недели науки состоялась очередная XXI Всероссийская научно-практическая конференция «Современное образование: научные подходы, опыт, проблемы, перспективы» («Артемовские чтения»), посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Ее участниками стали более 50 известных ученых из различных городов и регионов России, а также Армении, Таджикистана, Казахстана, Азербайджана, Польши, Тринидада и Тобаго, действующие учителя и методисты из различных регионов России, студенты — будущие и действующие педагоги. В рамках конференции прошло пленарное и четыре секционных заседания.

Многолетним инициатором проведения мероприятия является кафедра «Информатика и методика обучения информатике и математике».

В текущем году особый акцент во многих докладах участников был сделан на проблемах раскрытия предметного содержания и воспитательного потенциала дисциплин физико-математического цикла в школе и в вузе, отражающие приоритеты современного этапа развития образования.

Вступительное слово на конференции было предоставлено студентам-информатикам, которые под руководством доцента Ольги Кочетковой подготовили интересные материалы с презентацией об участниках Великой Отечественной войны — преподавателях физико-математического факультета Пензенского педагогического института имени В. Г. Белинского (ныне — ПГУ).

С приветственным словом к участникам обратились проректор по научной работе и инновационной деятельности ПГУ Сергей Васин и директор Педагогического института имени В. Г. Белинского Ольга Сурина.

Особый интерес на конференции вызвали следующие доклады.

Чл.-корр. РАО, профессор Сергей Григорьев рассказал о большом проекте, посвященном конструированию академической генеалогии на примере исследований в области методики обучения информатике. Профессор Гамлет Микаэлян раскрыл роль представлений о красоте математики в образовательном процессе школы и вуза. Профессора Ахтам Назаров и Роза Утеева рассказали о своих программах работы с одаренными школьниками и студентами по математике и информатике. Директор Института содержания, методов и технологий образования Московского городского педагогического университета, доцент Антон Марко поделился с участниками конференции, о чем и как говорить со школьниками на уроках физики, математики и информатики в 21 веке.

На секционных заседаниях учителя и студенты доложили о своих научных и опытно-экспериментальных разработках. Особо следует отметить выступление доцента Арзамасского филиала Нижегородского государственного университета Марины Сангаловой, посвященное применению цифрового сторителлинга на занятиях по математическому анализу.

По итогам выступлений на секциях были определены победители среди студентов. В секции «Методика обучения информатике» лучшей стала студентка ПГУ Алина Байбекова. В секции «Методика обучения математике — студентка ПГУ Валерия Бородина. И в секции «Методика обучения физике» также студентка ПГУ Светлана Русина.

По отзывам участников конференции, проведенное мероприятие имеет большое значение для обмена преподавателями и учителями различных стран и регионов России своими педагогическими идеями и наработками, апробации научных исследований молодых ученых. А также приобщения студентов к научно-методической и опытно-экспериментальной деятельности.

По материалам конференции готовится сборник научных трудов.