Эхом отзовётся: сегодня в ПГУ пройдёт гранд-финал вокального проекта «ЭХО»

24.12.2024 15:45

В уходящем году в Пензенском госуниверситете появилось новое молодёжное мероприятие, которое обещает получить в вузе постоянную творческую прописку. Речь о музыкальном проекте «ЭХО». Суперфиналистами вокального конкурса стали Алёна Ерохина (ЮИ), Валерия Денисова (ЮИ), Екатерина Андреева (ИФФ), Дарья Ветрова (ИФФ), Ксения Малышева (ФППиСН), Алина Лотфуллина (ИЭиУ) и Софья Лунякова (ФВТ). Как родилась идея, кто являются участниками и наставниками и какое будущее ждёт проект, рассказали организаторы «Университетской газете».

— Как возникла идея проекта «Эхо» и что скрывается за его названием?

Ольга Кулагина: Мы давно хотели сделать что-то масштабное и значимое для ПГУ. Этот конкурс даёт возможность найти новые таланты и подарить зрителям ощущение счастья. Организаторами проекта являются 12 человек, которые уже не первый год придумывают мероприятия и реализуют их в стенах нашего вуза.

Александр Каширский: Над названием проекта мы думали долго. Идея пришла Даше Кулаковой,  мы всей командой поддержали. Оно и самобытно, и универсально одновременно.

Ольга Кулагина: Эхо — это отзвук сердца.

— Это новый формат проекта для ПГУ. Расскажите о нём поподробнее.

Ольга Кулагина: Такого формата в ПГУ действительно никогда не было. В проекте есть участники и наставники, они же члены жюри. Каждый желающий должен пройти несколько испытаний. Первый — это заочный отбор, когда в оргкомитет направляются заявки и портфолио. Затем — очный кастинг, на котором формировался общий состав и команды. И непосредственно музыкальные соревнования: соло, баттлы и финал.

Александр Долбин: На этапе «Эхо — сольное звучание» каждый участник выбирал композицию, которая ему близка, и готовил её самостоятельно. Члены жюри слушали и голосовали, поднимая красный или зелёный огонёк. Если участник набирал два зелёных огонька, он проходил дальше.

Дарья Кулакова: Здесь же формировались команды членов жюри-наставников. После голосования каждый мог пригласить к себе в команду троих конкурсантов. Были моменты, когда одного участника выбирали сразу несколько наставников, тут начиналась битва. Было интересно, к кому пойдут ребята. В итоге сформировались четыре команды и началась подготовка к баттлам.

Александр Каширский: В баттлах на музыкальной арене бились по двое. Дуэты исполняли одну песню, и наставники голосовали за лучшего. Представляем, как это было сложно, ведь с каждым участником наставники плотно работали, готовили к выступлениям: прорабатывали вокальные номера и сценические образы, проводили занятия по постановке голоса, дыханию.

Дарья Кулакова: В таком формате и сложность, и прелесть проекта. Ни наставники, ни организаторы, ни сами участники не знают, как всё сложится, пока артист не выступит. Но потом нет многодневных ожиданий, кто прошёл дальше — становится известно сразу после выступления. Это вокальное шоу в реальном времени. Здорово, что с каждым этапом всё больше зрителей заинтересовываются проектом и с трепетом следят за судьбой конкурсантов.

— Насколько конкурс оказался востребованным среди студентов?

Александр Каширский: 39 студентов подали заявки, из них мы отобрали 27. Лидерами заявочной кампании были вокалисты Института экономики и управления, историко-филологического факультета и Юридического института.

— Какие песни предпочитают исполнять участники? И насколько широко вообще представлены на проекте музыкальные жанры?

Александр Долбин: Участники вокального конкурса «ЭХО» выбирают песни, которые им близки по духу и стилю. Жанровое разнообразие удивило всех организаторов, только на первом отборе было представлено более пяти различных жанров — это  поп, джаз, рок, фолк, академический вокал.

Ольга Кулагина: От такого разнообразия конкурс выигрывает. Есть ощущение, что ты смотришь полноценный концерт. Для меня как режиссёра-постановщика это очень важно.  Зрителю должно быть интересно.

— Проект «Эхо» зажигает новые звёзды? Или в числе участников есть знакомые лица, которые уже успели заявить о себе в вузе?

Ольга Кулагина: В первую очередь нам хочется найти новые лица музыкальной арены ПГУ.

Александр Каширский: Из опытных участников хотелось бы отметить Алину Лотфуллину и Софью Нагдасёву. Девушки уже не первый раз выступают на сцене, и полученный опыт помогает им. В нашем проекте девушки не стали изменять своим традициям и выбрали народные композиции. Есть и новые лица нашего университета, например Зарина Волкова. Девушка профессионально занималась вокалом до поступления и продолжает покорять всех уже в качестве студентки.

Дарья Кулакова: Данный проект позволяет каждому талантливому вокалисту проявить себя в качестве настоящего артиста на большой сцене, пережить целый спектр эмоций от страха и тревоги до наслаждения и восторга.

— Не все, кто стартовал в проекте, дошли до финала. Насколько сложно расставаться с участниками? Как они относятся к системе отсеивания и в целом атмосфере проекта?

Ольга Кулагина: Все с переживанием и трепетом ждут результатов. Мы видим, как растут участники с каждым новым выступлением, расставаться сложно.

Александр Каширский: Соглашусь с Олей. Каждого участника тяжело отправлять за рамки проекта. И с каждым этапом это делать всё сложнее и сложнее. Видя результаты их труда,  переживания и стремление стать лучше, не хочется прерывать их путь. Но таков формат. Несомненно, мы всей командой организаторов всегда даём напутствие участникам о продолжении своей творческой дороги.

— Вернёмся к теме наставников. Расскажите о них.

Александр Долбин: Наставниками первого проекта «Эхо» стали выпускник ПГУ, экс-солист Губернаторской симфонической капеллы Сергей Михайлович Митрофанов,  руководитель молодёжного студенческого хора ПГУ Лариса Викторовна Ершова, ассистент кафедры «Музыка и методика преподавания музыки» Ольга Александровна Гостяева и певица, педагог по вокалу, студентка Ольга Николаевна Кулагина.

Ольга Кулагина: Мы рады были обучить конкурсантов тому, что умеем сами, и открыть перед ними новые двери.

Александр Каширский: В составе наставников мы решили собрать комбо. Здесь представлены и студенты, и выпускники, педагоги по вокалу, хормейстеры, те, кто любит рок, поп, академическое пение. Такой состав смог оценить по достоинству каждого участника с его музыкальными предпочтениями, уровнем исполнения.

— Что получит победитель и какие перспективы перед ним откроются?

Дарья Кулакова: Нам очень приятно, что конкурс не только был поддержан в студенческой среде, но и вызвал интерес у многих крупных спонсоров, которые дают нереально крутые призы для солистов. Ну а главный приз позволит победителю, если он, конечно, захочет, начать настоящую музыкальную карьеру.

— Каковы перспективы конкурса, на ваш взгляд?

Дарья Кулакова: В следующем году мы хотим сделать его региональным, ведь эхо концертов уже разносится по всему городу.

— Финал проекта состоится 24 декабря и станет прекрасным подарком университету к Новому году. Что пожелаете участникам и всем студентам?

Ольга Кулагина: Хочется пожелать участникам, чтобы они продолжали раскрывать свой талант и дарили зрителям яркие эмоции.

Комментарий Сергея Митрофанова, наставника: «Я впервые в роли наставника, и могу сказать, что это очень интересный опыт. Меня поразила включённость конкурсантов в проект. Они постоянно думают над номерами, много работают самостоятельно, живут выступлениями, если что-то у них не получается, они не опускают руки, а идут в вокальный класс и делают работу над ошибками. Они горят, и это самое главное. В течение проекта я вносил корректировки в выступления ребят, помогал с постановкой голоса, давал практические советы, к которым они прислушиваются. Отмечу, что за два месяца уровень исполнительского мастерства конкурсантов вырос. Финала жду с нетерпением».

Беседовала Кристина Злыднева, «Университетская газета» № 9 от 19.12.2024 г.

Фотографии (3)