Научный полк ПГУ: лихой разведчик

22.06.2024 11:33

Чем дальше уходят от нас в историю горькие и славные четыре года Великой Отечественной войны, тем дороже память о людях, вынесших на своих плечах все ее тяготы и подаривших нам, своим потомкам, мир и саму жизнь. Мы, ныне живущие, всегда будем в долгу перед солдатами Победы, и наша священная обязанность — сохранить каждое слово их воспоминаний «о времени и о себе».

Будущий преподаватель, создатель пензенской школы фехтования, мастер военного троеборья и пулевой стрельбы, тренер команды Пензенского индустриального института по фехтованию, юный Марк Верховский, как и все мальчишки 1930-х годов, был увлечен спортом. Очень нравились легкая атлетика, борьба, шахматы, а особенное отношение у него было к фехтованию. Внешне — стройный, подтянутый, красивый, с аристократическими манерами. По характеру — честный, великодушный, храбрый и твердый в своих убеждениях. Такую характеристику давали юному Марку учителя.

Когда началась Великая Отечественная война, ему было 17. Его решимость идти воевать укрепило известие от сестры, которая сообщила, что после окончания института ушла на фронт. Она пройдёт Центральный, Сталинградский, Первый Украинский фронты. Станет кавалером Ордена Красной Звезды и Ордена Великой Отечественной войны I степени. После демобилизации вернётся в Пензу, где будет преподавать в медицинском техникуме и работать по специальности.

В 1942 году Марк, прибавив себе возраст, в 17 лет ушёл на фронт добровольцем.

Рядовой Красной Армии Верховский был направлен в Саратовское военное училище. Начальство быстро заметило, что Марк обладал физической силой, дисциплинированностью, хладнокровием, выносливостью, точностью движений, зоркостью глаза. Настоящий рыцарь, только вместо шпаги в арсенале был автомат, пистолет, гранаты и рация. По специальному набору он был определён в 45-ую Гвардейскую воздушно-десантную бригаду 105-ой Гвардейской дивизии.

На фронте Марк участвовал в боевых действиях в качестве радиста разведроты. Был ранен в плечо, лежал в госпитале. Подлечившись, опять отправился на фронт. Его умной и хладнокровной дерзости дивились даже видавшие виды боевые командиры.

Уже три десятка лет спустя после войны воевавший на Северо-Западном фронте генерал-майор в отставке Илларион Григорьевич Попов прислал как-то в редакцию «Пензенской Правды» свои воспоминания о сослуживце Марке Верховском. В них он восторгался смелостью группы сержанта Верховского из Пензы. Эту группу ставили в пример советским бойцам фронтовые газеты, которые читались и фашистами, которые сулили большую сумму денег тому, кто скажет о месте нахождения столь опасных врагов Третьего Рейха. А молодым разведчикам эти объявления немцев только льстили!

Генерал-майор писал, что весной 1943 году разведывательная группа под командованием сержанта Марка Верховского работала на территории Венгрии, оккупированной фашистами. Разведчики в тылу врага вели наблюдение за передвижением противника.

Одна из вражеских групп оказалась рядом с притаившимися советскими разведчиками. «Hände hoch! Geben Sie auf! Sie sind umgeben» («Руки вверх! Сдавайтесь! Вы окружены!») — спокойно, повелительно и чётко прозвучал приказ советского сержанта. Точно попавшие под гипноз гитлеровцы послушно подняли руки все до единого. Они были доставлены в штаб, где сообщили ценную информацию о дальнейших передвижениях немецких войск, позволившую советским войскам продвинуться ближе к Австрии.

За этот подвиг Марк Верховский был награждён орденом «Красной Звезды».

В другой раз наша разведка донесла, что к небольшому венгерскому городу продвигаются колонны противника. Сержант Верховский получает приказ взять «языка». Его группа устроила засаду. Заметив приближающуюся колонну фашистов, Марк Верховский быстро подготовил план: подпустить как можно ближе, внезапно забросать из укрытия колонну гранатами и захватить в плен отстающих. Однако враги остановилась, не дойдя 200 м до места, где скрывались разведчики. Подъехала походная кухня и немцы, радостно звеня котелками и ложками, отправились обедать. Кто-то из них даже пошёл к реке купаться.

Сержант тихо и чётко скомандовал: «К бою! Огонь по моей команде!» Через минуту, по взмаху его руки затрещали автоматы и ручной пулемёт. Оставшиеся в живых немцы бросились врассыпную, а разведчики захватили трёх пленных и благополучно вернулись в часть.

Уже на следующий день героический отряд сержанта Верховского ворвался на высоту 386 и уничтожил вражескую огневую точку.

Удивительно, что, направляя эти сведения в Пензу, генерал-майор И.Г. Попов не знал, что отважный герой его мемуаров живёт и здравствует в родном городе.

За свои воинские способности в 1944 году Марк Верховский был переведён в специальную группу глубокой разведки 37-го гвардейского корпуса, который действовал в составе 1-го и 2-го Украинского фронтов.

Забегая вперёд, отметим, что через несколько дней после того, как генерал прислал в редакцию письмо, а в «Пензенской правде» вышла статья «Лихой разведчик», в дверь Верховских раздался громкий стук. Марк Сергеевич пошёл открывать. Последующие шум и крики, как ветром сдули всю семью от телевизора в прихожую. Там глава семьи обнимался с огромным мужчиной, оба радостно кричали, а на глазах у них были слёзы. Оказалось, статью в газете прочитал его бывший однополчанин Фёдор Лебедев, тоже живший в Пензе. Он каким-то образом узнал адрес однополчанина и пришёл к нему. Радость встречи через 30 лет была непередаваемой!

Между тем, наступил победный 1945 год. Немцы ещё сопротивлялись. Гвардии сержант Верховский снова получает приказ: привести одного-двух офицеров противника.

В тот раз сработало нехорошее предчувствие, которое, не обмануло. При лунном свете зоркий глаз разведчика заметил едва заметный блеск натянутой лески, ведущей к взрывателю мины!

«Назад!» — скомандовал сержант. Пришлось вернуться за сапёрами. Действительно, на том месте были обнаружены даже не одна, но сразу три мины. Самое удивительное в том, что небо в ту ночь было затянуто облаками, а луны не было видно. От смерти спасло шестое чувство, именуемое интуицией.

Было принято решение повторить рейд в следующую ночь. Разведчики определили, где немецкий блиндаж. Часовых у входа не было. «Неужели везение?!» — промелькнуло в голове. Открыли дверь. Стоял дым коромыслом. При свете аккумуляторной лампы за столом сидели два сильно пьяных офицера. Вокруг были разбросаны карты, деньги, сигареты, бутылки, оружие… Пьяные часовые лежали здесь же.

Повязали всех. Оказалось, что это была особая инспекция немецких войск по дальнейшему (хотя и бессмысленному) сопротивлению на территории Европы.

За «языков» дай тебя обниму! Прокалывай на кителе дырку для ордена! — сказал политрук дивизии Марку, — может быть, просьбы какие есть у тебя, Верховский?

Так точно! Перед тем, как мы пьяных фрицев взяли, они в покер резались. Разрешите с ними в картишки перекинуться, как протрезвеют? Очень хочется узнать, как сильна немчура в покере, — весело попросил сержант.

Верховский! Сдурел что ли!? Уйди с глаз моих! Вот, ведь, шельма! — растерянно и в то же время восхищённо буркнул командир.

Удивительное сочетание рациональности с азартностью и непредсказуемостью поведения всегда отличали героя нашего рассказа.

Непредсказуемым в его военной судьбе был и такой случай. Однажды, когда разведчики отдыхали после боя, посыльный принёс приказ: «Сержанту Верховскому срочно явиться в штаб!» Сослуживцы стали гадать, что там такое. С тяжёлым сердцем боец переступил порог штаба, где ему на шею кинулась… сестра Женя, случайно разыскавшая брата на маршруте следования медицинского поезда.

Марк Сергеевич Верховский закончил войну в Чехословакии, в звании Гвардии старшего сержанта. Это было 5 мая 1945 года. Бойцы ждали полевую кухню, а вместо неё слышат шум, крики... Не понимают, что происходит. И, вдруг, видят, что те, кто едет к ним с обедом, изо всех сил стучат половниками по баку с едой и неистово кричат: «Победа! Победа!»

С того дня до конца жизни День Победы — главный в его жизни праздник — ветеран начинал праздновать уже 5 мая.

После войны Марк Сергеевич окончил Ленинградский институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта и продолжил занятия фехтованием. Вернулся в Пензу и устроился работать в Пензенский индустриальный институт преподавателем кафедры физического воспитания. В 1952 году он сдал нормативы на мастера спорта СССР по фехтованию, в 1953-м стал чемпионом РСФСР. Позже ему предстоит возглавить детско-юношескую спортивную школу. Он воспитал плеяду отличных спортсменов. В ПИИ он был наставником Виктора Пацаева — будущего лётчика-космонавта, Героя Советского Союза. Команды под руководством Верховского были известны во всей стране.

Не стало Марка Сергеевича Верховского в 1992 году.

Использована статья «Рыцарь без страха и упрёка», автор — Сергей Глотов, опубликована в журнале «Мишпоха»