Исследование выпускника ПГУ может переписать историю эволюции простейших организмов

10.01.2018 12:24

Исследование, проведенное сотрудниками Института биологии внутренних вод РАН Денисом Тихоненковым (выпускником кафедры «Зоология и экология» ПГУ) и Александром Мыльниковым совместно с учеными из Университетского колледжа Лондона (Великобритания), Государственного университета Сан-Диего (США), Университета Британской Колумбии (Канада) и Университета Уппсалы (Швеция), может переписать историю эволюции эукариот.

Ученые открыли одноклеточный организм Ancoracysta twista с необычными стрекательными клетками. Микроорганизм, найденный на образце коралла из тропических морей, принадлежит к абсолютно новой линии, а его геном ставит под сомнение всю сложившуюся картину эволюции и родства эукариот — организмов с ядром в клетках. 

Изучив сходство Ancoracysta twista с другими организмами по последовательностям 201 очень медленно эволюционирующего ядерного белка, биологи установили, что этот организм очень далек от всех известных групп эукариот. По числу кодирующих белок генов он уступает лишь митохондриальным геномам малоизученных одноклеточных из группы Excavata и загадочного жгутиконосца Diphylleia rotans, пока не имеющего стабильного положения на древе эукариот.

Экскаваты — эта одна из пяти огромных групп эукариот по пересмотру классификации 2012 года, однако ранг некоторых таксонов до сих пор обсуждается, и таких гигантских групп внутри эукариот может оказаться до 12. Поэтому данные о геноме Ancoracysta twista еще больше подогревают подобные споры. Как считает Тихоненков, в морях и других уголках Земли могут скрываться и другие существа, изучение которых поможет понять, как действительно появились на Земле первые многоклеточные существа их простейшие родственники.

Подробнее можно прочитать здесь.