Стартовал VI семестр образовательного проекта «Школа права — Academia Legis»

10.10.2017 08:56

6 октября 2017 года в Пензенском областном суде состоялось торжественное открытие нового VI семестра образовательного проекта «Школа права — Academia Legis». Открывшись в 2012 году на базе Лицея современных технологий управления №2, сегодня Школа права начинает свою работу сразу в пяти образовательных учреждениях: в лицее №2, гимназии №44, многопрофильной гимназии №13, в школе №7 и впервые в школе № 65.

Преподавание в Школе Права ведётся по принципу «равные — равным». Лекторами проекта выступают члены Совета молодых юристов Пензенского регионального отделения Ассоциации юристов России — студенты юридического факультета Пензенского государственного университета. Они сами ещё вчерашние школьники, поэтому им легче донести до учеников сложный материал по юридической тематике.

Проанализировав слабые стороны предыдущих пяти семестров проекта, организаторы усовершенствовали учебную программу, сделав правовые занятия еще интереснее и информативнее.

На вопрос о том, какие преимущества старшеклассникам дает обучение в Школе права, школьница Арина Ященко ответила: «Юрист — это очень разносторонняя профессия, благодаря которой я в будущем смогу не только работать в учреждениях судебной системы или правоохранительных органов, но и открыть собственное дело, используя полученные знания. Мне очень нравится, что можно «примерить» профессию на себя, узнать обо всех ее особенностях. Не знаю, стану ли я юристом, но опыт, полученный в Школе права, точно пригодится в дальнейшей жизни».

Новых учеников школы права поприветствовали организаторы проекта Academia Legis. Открывая мероприятие, Виктор Трифонов, председатель Пензенского областного суда, отметил: «Это очень интересный проект с интересной идеей и путями реализации. Весь этот год плечом к плечу с вами будут стоять недавние школьники, а сегодня — студенты юридического факультета Пензенского государственного университета. Они будут идти вместе с вами по всему курсу лекций, рассказывать, что и как им преподают в университете, рассказывать о такой стороне жизни, как право, закон, Конституция Российской Федерации. Эти занятия, на мой взгляд, будут для вас очень познавательными и увлекательными. Наверное, не все из вас выберут профессию юриста, но те базовые знания, которые вы получите за этот год, пригодятся вам всегда, помогут ориентироваться во взрослой жизни. Я поздравляю вас с началом нового учебного года, с началом новой страницы вашей жизни и желаю всего самого доброго и удачи на вашем пути».

Сергей Авдошин, вр.и.о. начальника Управления Судебного департамента в Пензенской области, поздравил учащихся с началом нового сезона: «Уважаемые старшеклассники, надеюсь, в будущем наши коллеги! Кажется, совсем недавно, в декабре 2012 г., Управление Судебного департамента в Пензенской области совместно с Пензенским областным судом, Пензенским региональным отделением Ассоциации юристов России и Пензенским государственным университетом организовало образовательный проект «Школа права — Academia Legis». Пролетело время, сейчас начинается уже шестой семестр. Вам открывается дверь в мир юридических дисциплин, правовых знаний. Основная цель данного проекта — привить вам правовую культуру, дать азы правовых знаний, чтобы вы осмысленно подошли к выбору вашей будущей профессии и сделали его правильно. Вы должны помнить и знать, что в нашем обществе ни одна сфера деятельности не существует без правовых основ. Владеть юридическими дисциплинами, правовыми знаниями не только престижно, но и жизненно необходимо. Я хотел бы вам пожелать быть целеустремленными, настойчивыми, проявлять силу воли в достижении своих целей. А тот багаж знаний, которые вы получите, нужно беречь, совершенствовать и пополнять. Именно с этими знаниями вы будете легко и уверенно шагать по жизни, и вы сможете стать полноценными и полезными гражданами нашего общества и государства».

Председатель Пензенского регионального отделения Ассоциации юристов России, заведующий кафедрой «Частное и публичное право» ПГУ Глеб Синцов в своем напутственном слове отметил: «Шесть лет со дня открытия Школы права пролетели как одно мгновение, многие бывшие лекторы уже стали юристами-практиками, некоторые заканчивают обучение в аспирантуре. Тем не менее, они не оставили наш общий проект, согласившись на определенных этапах помогать своим молодым коллегам! Руководствуясь полученным практическим опытом, сделать лекции еще более познавательными, а обсуждение — более эмоциональным! Не стесняйтесь участвовать в диалоге, спрашивать, ведь задача этого проекта — расширить свои познания в области права! Я желаю вам исключительно положительных эмоций».

Открытие VI семестра образовательного проекта «Школа права — Academia Legis» прошло под гимн Российской Федерации. По традиции новые её участники принесли клятву. Они торжественно обещали уважать и добропорядочно исполнять российское законодательство и Конституцию Российской Федерации, усердно изучать российское право во имя порядка и гармонии, со всей ответственностью чтить нормы морали и права российского общества, использовать свои права и исполнять закрепленные за ними обязанности только с добрыми намерениями.

Фотографии (4)
» Последнее в разделе:
18.12.2017 16:36 Представители ПГУ приняли участие в заседании круглого стола по вопросам инклюзивного образования
18.12.2017 15:39 Студенты и преподаватели ПГУ подарили новогоднюю сказку воспитанникам детского дома
18.12.2017 14:28 ПГУ приглашает на «Университетские субботы»
18.12.2017 14:20 Студенты Мединститута ПГУ проходят стажировку в ведущей клинике Германии
18.12.2017 13:54 В ПГУ состоялась международная конференция «Межкультурная коммуникация в современном мире»
18.12.2017 12:33 18 декабря — 85 лет со дня рождения профессора Н. А. Шарошкина
18.12.2017 11:41 Студентка ИФФ Дарья Корнаухова стала тьютором года ПГУ
18.12.2017 10:51 Студент ПГУ пловец Александр Харланов стал чемпионом Европы
18.12.2017 10:00 Завершился очередной э-мэйл проект с Европейским университетом Фленсбург (Германия)
18.12.2017 09:00 На ФВТ прошло традиционное факультетское мероприятие «Математические этюды»