Поздравляем с днем рождения выпускницу ПГУ Ю. В. Пахалину!

12.09.2017 13:34

12 сентября день рождения отмечает Юлия Владимировна Пахалина — российская прыгунья в воду, олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира, восьмикратная чемпионка Европы, многократная чемпионка России, мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта Российской Федерации, выдающаяся выпускница Пензенского государственного университета.

Юлия окончила факультет физической культуры Пензенского государственного педагогического университета имени В. Г. Белинского (ныне — Институт физической культуры и спорта ПГУ).

Воспитанница Пензенской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по прыжкам в воду. Тренировалась у своего отца, заслуженного тренера России — Владимира Васильевича Пахалина.

В 1993 году в Лондоне стала чемпионкой мира в прыжках с метрового и серебряным призером — с трехметрового трамплина. В 1992 году она завоевала серебряную медаль на чемпионате Европы среди девушек, а в 1995 году — среди взрослых. В 1995, 1996 и 1997 годах — Ю. В. Пахалина была обладательницей Кубка Европы.

В 1998 году она победила на Играх доброй воли в США. В 1998 году ей присвоили звание заслуженного мастера спорта Российской Федерации. Выиграла золотую медаль на чемпионате мира в прыжках с трехметрового трамплина и синхронных прыжках в 1998 году в Австралии. Через два года там же, в Австралии, Юлия выиграла Кубок мира, а затем стала чемпионкой XXVII летних Олимпийских игр в Сиднее. В 2004 году на XXVIII летних Олимпийских играх в Афинах Юлия Пахалина завоевала серебряную и бронзовую медали, а в 2008 году в Пекине на XXIX Олимпийских играх она стала обладательницей двух серебряных медалей. На чемпионате мира в Риме в 2009 году завоевала золотую награду на однометровом трамплине.

Последние годы спортсменка живет в США. В 2009 году она завершила спортивную карьеру.

Награждена орденами Почета (2001), Дружбы (2006), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2009).

Юлия Пахалина включена в общероссийскую энциклопедию «Лучшие люди России — 2009».

Успехов и благополучия, Юлия Владимировна!