РИА Пензенской области: «Впереди — сто дорог, выбирай любую»

26.07.2017 14:34

Дмитрий Акимцев в этом году успешно окончил школу. С выбором своей будущей профессии Дмитрий определился давно — ПГУ, историко-филологический факультет.

Дмитрий вырос в атмосфере любви к книге. Домашнюю библиотеку собирало не одно поколение семьи. Особенно был увлечен историей. Эта любовь началась со всем знакомым с детства былинных персонажей, а затем с просмотра исторических фильмов и телепрограмм (например, цикл документальных фильмов "Вспомнить все" с Леонидом Млечиным).

Впоследствии были прочтены труды глубочайших мыслителей, знаменитых российских историков, таких, как Ключевский, Карамзин, Радзинский и др. Надо отдать должное родителям Дмитрия, Анатолию Ивановичу и Галине Анатольевне. Это они во многом привили интерес сына к гуманитарным наукам. С папой всегда можно обсудить исторические и политические вопросы, а мама — незаменимый собеседник по части литературы.

За глубокие знания, пытливый ум, умение не бояться высказывать свое мнение Дмитрия в школе уважали одноклассники и педагоги. Учитель русского языка и литературы И. В. Захарова так сказала о своем ученике: "Дмитрий имеет абсолютно на все свою точку зрения, которая идет вразрез с общепринятой. Но с его точкой зрения, бывало, поспорить просто невозможно. Он ее отстаивал очень убедительно".

Из года в год Дмитрий участвовал и становился призером олимпиад по истории, литературе, обществознанию.

Встретившись с Дмитрием, мы попросили его ответить на несколько вопросов.

— Много ли ребят в этом году сдавали экзамен по истории?

— Точно сказать не могу. Знаю, что во второй школе был целый профильный класс. Из нашего класса только двое.

— Как ты думаешь, почему у современных детей история не вызывает интереса?

— Век компьютерных технологий наложил отпечаток на склад ума. Гуманитарные науки стали казаться скучными и уже не вызывают такого интереса, как раньше. К тому же профессия учителя стала не престижной и низкооплачиваемой.

— Зачем современному человеку нужна история?

— Прежде всего, для нравственного воспитания. Каждому человеку необходимо знать историю своей страны. Сейчас многие говорят, что история нужна, чтобы не допустить ошибок прошлого. Однако современные политики не делают соответствующих выводов.

— Круг твоих интересов выходит за рамки истории?

— Далеко. Люблю читать не только научную литературу, но и художественную. Нравится деревенская проза — Шукшин, Астафьев, Распутин. Сейчас читаю роман Ф. Абрамова "Две зимы и три лета". Мы — сельские жители, поэтому каждый мужчина должен уметь делать любую работу по дому — косить траву, колоть дрова и т.д. Вместе с братом помогаем отцу строить гараж. В жизни навыки по строительству всегда пригодятся. Приносит большое удовольствие работа на приусадебном участке. Любой учитель биологии скажет, что лучший отдых — это чередование умственного и физического труда.

— Легко ли тебе находить общий язык со своими сверстниками?

— Если есть общие взгляды, интересы, схожусь быстро. Трудно с теми людьми, с которыми нет ничего общего. Человек я во многом противоречивый, могу и в конфликт вступить. Может, это мой недостаток, но я не люблю обсуждать людей за их спинами, говорю все в глаза. Современных людей я как-то вообще не очень понимаю. Такие «заморочки», как селфи, социальные сети вышли за рамки здравого смысла. Это как-то неправильно, когда человек стремится выложить все в интернет на всеобщее обозрение.

— Кто из исторических личностей (государственных деятелей) вызывает твое восхищение?

— Из современных — Путин. Мне нравится курс, который он проводит. Многие говорят, что у нас в стране кризис. Я так не считаю. Не бывает идеальной жизни, нет ее и в Европе, хотя нам пытаются доказать обратное. Считаю, что живем мы сейчас хорошо. А если кого-то не устраивает зарплата или нелюбимая работа, всегда можно открыть свое дело, стать предпринимателем. Многие негативно относятся к ЕГЭ. Но без единого государственного экзамена гораздо труднее было бы поступить в вуз. Он дает равные шансы всем абитуриентам.

— Как далеко идут твои планы в изучении истории?

— Я не карьерист. Хочу стать просто хорошим учителем истории. История — это наука, которая дает объективные знания, а получить их помогают учителя.

— Человек свободен в наше время?

— «Свобода — есть осознанная необходимость», — сказал Спиноза. Человек свободен всегда. Мои родственники говорили, что воля загоняет в неволю. Много свободы человеку давать нельзя. Все люди разные, у кого-то есть совесть, у кого-то ее нет. Если человеку дать абсолютную свободу, неизвестно еще, что из этого получится. Неконтролируемая свобода — это анархия.

— Что такое совесть?

— Совесть — это мерило всех человеческих действий. Если у человека есть совесть, то он будет патриотом, будет иметь честь и человеческое достоинство. В жизни нужно всегда оставаться человеком.

РИА ПО

» Последнее в разделе:
25.09.2017 18:33 Представители ПГУ — в призерах премьер-лиги по настольному теннису
25.09.2017 17:10 Более 1200 старшеклассников посетили День открытых дверей в ПГУ
25.09.2017 15:02 «ПРЕАКТУМ»: в ПГУ провели вебинар по предпринимательству
25.09.2017 13:17 Факультет вычислительной техники: личный опыт
25.09.2017 12:10 Международные программы и тестирование — в ПГУ
25.09.2017 11:06 Легкоатлеты ПГУ снова выиграли областную эстафету
22.09.2017 17:49 Студентка ПГУ Наталья Афремова — в топ-15 Кубка мира по BMX
22.09.2017 16:53 В ПГУ пройдет Всероссийская конференция, посвященная Году экологии
22.09.2017 14:38 В ПГУ открылся всероссийский форум трэвел-журналистики
22.09.2017 11:25 «Жар-птица» представляет творческие выступления