Ученые-зоологи ПГУ вернулись из крымской экспедиции

19.05.2017 10:19

Ученые кафедры «Зоология и экология» Пензенского государственного университета вернулись из экспедиции в Крым, где в течение двух недель изучали фауну рукокрылых и птиц Керченского полуострова — Опукского и Карадагского заповедников.

В прошлом году экспедиционный маршрут проходил по территории Абхазии, в этом году исследователи отправились в Крым.

Передвижение проходило на автомобиле. «Был заранее разработать короткий маршрут от Пензы до Крыма»,— отметили сотрудники кафедры.

Первой точкой остановки стал природный заповедник «Опукский». Самый большой природный памятник полуострова достаточно молодой — создан в 1998 году.

«Фауна заповедника и его окрестностей имеет степной характер, насчитывает 1443 вида, большинство — это беспозвоночные животные. Раритетная фауна насчитывает 135 видов, среди которых 45 видов занесены в Красную книгу РФ, 17 — в Европейский Красный список, 70 — находятся в Бернской конвенции. Заповедник Опук уникален еще и тем, что является единственным местом в Крыму, куда на гнездование прилетают тысячи розовых скворцов, которые гнездятся в слоистых нишах обрывистых скал. Нам, к сожалению, так и не удалось увидеть ни одного розового скворца, так как прилет их в заповедник отмечается ближе к лету. На территории заповедника сохранились остатки каменоломен, в которых в XVIII–XIX веках добывали камень для строительства домов. Глубина и протяженность катакомб совсем небольшая, но в летнее время они привлекают большое количество определенных видов рукокрылых. В катакомбах, например, ежегодно собирается до 10 тысяч остроухих ночниц. Образуют они здесь огромную выводковую колонию. Во время экспедиции нам удалось насчитать только около 2,5 тысяч зверьков, по-видимому, основная часть еще все же не прилетела. Животные крупными кластерами сидят на потолке и стенах подземелья», — комментируют исследователи.

После зоологи отправились в Карадагский заповедник.

«К сожалению, в самом заповеднике из-за постоянных дождей, шквалистых ветров и низкой температуры нам так и не удалось отловить ни одной летучей мыши. Однако благодаря одному из сотрудников заповедника, который любезно предложил провести для нас экскурсию по заповеднику и показать гроты, где он ранее встречал летучих мышей, мы сумели пройти по горным тропам и увидеть прекрасные места», — добавляют ученые ПГУ.

С подробным отчетом можно познакомиться на сайте кафедры «Зоология и экология» ПГУ